天高中作文
陶渊明的飘淡,即便到了今天,也仍能从几页文字中读出,一种隐逸之美。他就是隐士,在残破简陋的草庐里也能饮酒赋诗自得其乐的人。
非常难想象,在一个无米无炊的境地如何才能活得这样自在。没大悲大怨,反而还透出几分乐的味道。或许这正是陶渊明之所以为陶渊明是什么原因吧!东晋,一个遥远且陌生的年代,从容不迫地走出了中国文化屈指可数的几个人物,陶渊明首当其冲。《桃花源记》,《归去来兮辞》无不是脍炙人口的佳文,而每一篇的内容虽不同,但作者对美好的向往却一直如一。正由于这种追求,他才毫不犹豫地辞官隐居。
后来的中国文人仕途失意时第一想到的便是陶渊明,苏东坡也曾说过“渊明吾师也”是不是也是因此?恐怕更多程度上还是他的文章吧!陶渊明从来就是为自己而写,这在中国是为数不多的。由于隐居才可能如此,以此来舒展自己。读其他人文章的时候,总感觉有一道门槛客客气气地把人挡在外面,而读陶渊明的,却就像在叩问我们的心灵,使得心灵深处没办法表达的部分得以舒缓。正是这种心灵的共鸣,才让这千百年来无数的士医生这么推崇陶渊明。陶渊明的文章就像是冷雨的街头永远温馨的客栈,暴雨狂风大海上的安宁港湾。
可以如此说,整部中国历史上像陶渊明如此的,仅此一人。上古隐士的残文断章古怪而深奥,竹林七贤又有一股反叛的情绪。论隐士之文,陶渊明是当之无愧的无冕之王。当然,在西方还是找得出一样的,在千年后的美国,梭罗一个人来到了瓦尔登湖旁住下,像极了当年的陶渊明。而他的《瓦尔登湖》也与陶渊明的意向有异曲同工之妙。
在陶渊明身上,我看到了大多数人的影子与那早已消散的品格。可是如此的人目前却愈加少,这不可谓不是一个悲哀。
当看着陶渊明的《归去来兮辞》时,是不是听到了一个高亢嘹亮的声音在舒啸?“归去来兮,田园将芜胡不归?”