天高中作文
中华上下五千年文化,才子才女数不胜数。民国时期,知识分子更是蜂拥而出。当中,我独爱林徽因。
在林徽因的生命中,出现得最多的除了学识便是追求者吧。在各种关于她的传记中,无一不是从她的感情入手,尤其是对她影响最大的三个男人:梁思成、徐志摩、金岳霖。能让这三位才子沉醉的,不仅是林徽因那副标致的样貌,更是她浑身散发的书香气息。
一直以来尚有“梁上君子,林下美人”的说法,梁思成因为有一纸婚书,得到了林徽因,而林徽因也早有用一生去诠释自己这个选择的准备。她与梁思成也的确为门当户对的绝配。而徐志摩为了比他小7岁的林徽因,决心与妻子张幼仪离婚。但徐志摩和林徽因的年龄差距在当时来说,实属是“两代人”。况且林徽因敌不过张幼仪那凄楚的眼神和放不下的梁思成,只好放弃这个她生命中第一个爱上的男人徐志摩。他们两个的感情正如泰戈尔的诗中所说,旁观者只能叹息了。至于金岳霖,他终生没有娶过一个女人,他用一辈子证明了对林徽因坚贞不渝的爱,林徽因去世后,最悲痛欲绝的人就是他了,常言道“女子当如林徽因,情人当若金岳霖”,就连梁思成也不得不承认,最爱林徽因的人,其实是金岳霖!
在我看来,用一个读者的角度,林徽因就是个传奇。她好比美貌与智慧并重的雅典娜女神。民国不是痴情种子下凡的乱世,我想放在当今这个外表与物质并重的情感世界,依然会有人愿意为她牺牲。她是理性的,尽管与痴情于其的金岳霖毗邻多年也是发乎情,止乎礼:她是坚毅的,尽管在四川已久病在床,仍然坚持写作画图:但她也是争强好胜的,这也造成了她身边男性朋友比女性朋友多,招来了与她实力不相伯仲的女作家的嫉妒。她是站在塔尖上的女人,是一个用一生去追求自由的女人。她短暂的人生中,对中国的建筑事业和文学事业做出了不可磨灭的贡献。多面的她,就如一朵素色莲荷、一朵红艳玫瑰……
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,用金岳霖的话来形容林徽因是再适合不过了。纵然她的故事已被时光掩盖,但再次掀开,依然挡不住她的烁烁光华,让后人为之赞叹,传诵万年。