背影高中作文
世间上最美丽的东西是什么?是花朵吗?不是,是微笑。刚哇哇坠地的孩子的微笑,可以消除母亲的分娩的疼痛。家长老师的微笑,可以消除面临考场的学生的紧张。而一位素不相识的民工的微笑,给我……
那是发生在去年的一件事了。学校举行运动会了,我也报名参加,真想在赛场上大显身手。
天刚亮,我就蹑手蹑脚地起床,穿上运动鞋,套上运动衫,多么像一位运动健将啊!我独自一人去体育馆锻炼。体育馆右侧竖着一大块警示牌“此地施工,请您绕行。”道路上堆满个废墟,可这是最近的一条路啊!我犹豫了一下,心想:反正那么早,没人看见。我还是决定从脚手架下的乱石堆上穿过去吧!
我小心翼翼地走着,突然,“扑通”一声,不好,我的一条腿一下子窜进了水泥板之间的裂缝中。毛糙的板缝锋利得像一把把锐利无比的小刀。我的腿疼得要命,可却怎么也拔不出来,透过缝隙,我看到小腿上已经被擦破了好大一块皮。如果使劲拔,一定会……我向四周张望,周围一个人也没有,怎么办呢?我的眼泪不争气地流了下来。
突然,我听到了一阵急促的脚步声。原来是一位四十岁左右的中年人。他穿着破了几个洞的白背心,裸露出被太阳塞得黝黑的肌肤。他脚蹬一双“解放牌”的帆布鞋,一看就是工地上的外来民工!他就在不远处笑眯眯地看着我,一声不吭,转身就走了。我觉得:真是见死不救!这笑是一种嘲笑,是一种不怀好意的笑。我几乎绝望了,泪水像断了线的珠子流淌下来,真后悔刚才的选择!
“小姑娘,来,注意点!”一阵带着浓重的外地口音的普通话传入我的耳朵。是他——那位外来民工。只见他拿来一根粗粗的铁管,伸进水泥板中,努力地往上翘。他的眉头紧锁着,拧成了“川“字,手臂上的青筋一根根突起,豆大的汗水不停地流淌。可是,水泥板实在太重了,还是纹丝不动。他不慌不忙,笑着说:“别哭,谁都会遇到点难处,再想想办法!”话未说完,他索性把膝盖跪在了废石堆上,用肩膀顶住铁管,使劲往上翘。终于,水泥板之间的裂缝被顶开了,我的腿拔了出来。他放下铁管,蹲下来,舒了口气,锁着的眉头舒展开来,微笑地说:“没事,没什么问题,回家擦点药水就好了!”不知怎么的,我的眼泪已经模糊了眼睛,那句“谢谢”哽在喉咙里,说不出来。我呆呆地站在那里,望着他远去的背影,他的背影是那么高大,犹如一尊雕塑。
我始终没有见到这位好心的“民工叔叔“,始终没有机会对他说声:“谢谢!”可我始终没有忘记他那真诚、淳朴的笑。当我再遇到困难的时候,我会想起那永恒的微笑;当我见到他人需要帮助的时候,我会像他那样传递那永恒的微笑!