日子久了,那三见却刻入了脑海的最深处。
(一) 初见
那是七月的一天,那年我才五岁。
妈妈骑车载着我拐进了一个小道里,数着电线杆的我并未听清妈妈的声音,只记得似乎在将要去的地方和我们家的关系。自行车的轱辘声中我们到了一座房子前,那是一团绿阴,点缀着千紫万红,斑驳的墙光影在变化,小小的我经不住开始咬手指。妈妈拉我另一只手进门。刚进去,我就看见了那位老人:白发苍苍,脸上纵横着岁月的痕迹,有一种凹凸感,像一块黑黝黝的老树皮,最令人夺目的是那双眼睛,那是一双孩子的眼睛。
他静静地坐在树阴下,看到我们到了,招招手让我们过去。两人谈着一些大人的事,而我的注意力全被他的本子吸引了。似乎视线太过热烈,他低下头,用手轻拍我的头,又抚摸这那本本子,就像摸着最为亲密的人,那双手似乎在颤抖着什么……
回来的路上,母亲将那个本子交给我,告诉我:那是老爷爷送的,然后又说:让我爱护它们。那翩翩欲飞的蝴蝶标本似乎在诉说着什么,让小小的我又想起:绿阴深处的爷爷的白发……
(二) 二见
次年的二月,岁月静好。
妈妈又带我来到了花房的深处。老爷爷依然坐着,但却换了地方,变成了屋檐下,暖暖的阳光埋补着老爷爷的脸上的沟壑,但似乎有一成未变。我急匆匆地向老爷爷的花园内,对着花儿发呆。妈妈又如往常一样和老爷爷谈论,手有一下没一下都抚摸着手边的花木,老爷爷的眼竟比上次的更加纯了。
过来吃饭的时间后,老爷爷弯下腰小心地从吊兰上剪下一段,仔细的摆弄着青瓷底的花盆,前后放了三层土,用手拨开泥土,将吊兰小心翼翼放入,盖上土,放在阴凉处浇了三下水,一次润湿,一次细撒,最后一次细浇……
走之前,他将那盆吊兰送予我,却未言。
妈妈注视着那个花盆,哭了。
(三) 终别
12月末,花残叶落。
这一次,妈妈迫不及待的带我去了,神情有些惶恐。走进小院,竟已经衰败,老爷爷颓然的站在树下,干瘪的面貌、身躯向身后的老树枯木;转身而来,看着我们,慢慢地走了过来,心中陡然一阵刺骨的悲凉。
就这样,他慢慢地走着,走向了我们,走向了过去……
泪眼迷茫中,我似乎回到了最初见之时,扑向最早的生活。
妈妈未说什么,颤抖的双肩已经说明了一切,回到家他淡淡地摔碎了那盆花。
我流泪地看着,不语,小小的我已经有了些了悟。
这三见,终成我一生永远难忘的记忆,或许当年年幼,但却从未遗忘过——老爷爷。
那年,白发苍苍,眼如孩童的老爷爷坐在树下,也坐在了小小的我心里。