在央视《开讲啦》的一期节目中,莫言说:“在我心目中,杨振宁教授就是天才!”因为他认为,杨教授年纪轻轻就获了诺奖,获奖后也仍有不少重大发现。而究竟,什么才算是真正的天才呢?
还记得《伤仲永》里的方仲永,五岁便成为小有名气的诗人,他的天赋与才能是毋须置疑的。可偏偏他的才能被父亲当作自己的“摇钱树”,终是致使一名神童“泯然众人矣。”你得知道,天生不光要有天生的聪颖,后天的努力也是必不可少的。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”无论做什么,首先你得有心,你要坚持。正如爱迪生所言“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的天分。”要么就是眉毛上的汗水,要么就是眉毛下的泪水,你别无选择。仅凭那百分之一的天分是无法走稳走远的。屈子在《离骚》中写过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”路还很长,你别着急,你得知道真正的天才都是咬着牙坚持过来的。
若你在前进的道路上不畏艰难,披荆斩棘,你终会到达成功的彼岸。然而一次的成功就能证明你是天才了吗?
答案显然是否定的。若是一个人在成功后忘乎所以不再前行,那么加诸他身上的“天才”标签也会随之褪去。天才应是宠辱不惊,专注于创作。
加拿大的诺贝尔文学奖所得者爱丽丝·门罗曾说:“我的成功或许就在于我是一个普通的家庭主妇,除了写作我再没有什么可做的事。”正是这样一种专注造就了她在文坛上的辉煌。而那些朝三暮四的人往往鲜有成功者。无法静心的人即便成功也只能是昙花一现。
莫言说杨教授是天才,因为他年轻时就获了诺贝尔物理学奖。毫无疑问这跟个人的天分是密不可分的,可是单单凭借天分是很难真正成功的。天分若不妥当利用,若不是那日以继夜的不懈探索,即使是金子也会蒙上一层灰很难发光。莫言还说,杨教授的天才在于他获奖后仍有诸多突破。他的天才不仅是因为他把握了自己的天分并且努力钻研,更是因为他获得殊荣后仍能潜心研究带来更多发现。
仲永说,光有天分是不够的;爱迪生说,是啊,你得付出汗水;屈原说,成功的路还很长;爱丽丝·门罗说,心无旁骛才能到达远方。
而你问我,什么才是真正的天才?我想了又想,真正的天才便是相信自我,努力追寻,心无旁骛。