听说过这么一个寓言:有一头驴听蝉的歌声很动听,很是羡慕,就想向蝉学习唱歌,但是要学习唱歌就要每天喝露水。驴说:“没问题,我可以!”可是没过几天,驴就饿死了。
驴子不知道自己的条件不适合唱歌,虽然愿意为之努力,但最终失败。可见,每个人都有自己的特点,找准自己的位置,才有可能取得成功。
一
司马迁找准了自己的位置,生命得以完美。
是简单的一死了之,还是屈辱的接受宫刑而活着,司马迁找准了自己的位置。那是一个真正的史学家的位置,也是一个史家的责任——忍受着宫刑的屈辱,继续完成《史记》。他奋笔疾书,幽愁发愤,著成信史照尘寰。“史家之绝唱,无韵之离骚”,司马迁的名字和《史记》一起在历史的星河中熠熠闪光。
做个真正的史家,司马迁找准了自己的位置,不悲观,不放弃,让自己的生命绽放光芒!
二
陶潜找准了自己的位置,心灵得以自由。
“一去三十年”的官场生活,他体会到的是世俗的黑暗;“采菊东篱下”的田园风情,他怡然自得,找回了内心的快乐。陶渊明在世俗污浊的樊笼里苦苦挣扎了三十年,最终找准了自己的位置。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。不是做一个尘网中羁留的达官贵人,而要做一个自由快乐的开荒农夫。质本洁来还洁去,为了心灵的自由快乐,为了找准自己的位置,陶渊明义无反顾。
保持清白,陶渊明找准了自己的位置,得到了心灵的自由和快乐。
三
邰丽华找准了自己的位置,事业得以成功。
在那年的春晚舞台上,邰丽华那一抹粲然的微笑,为我们的心里注入一股暖流。那美丽的千手观音,原来是个失聪的姑娘!对于一个舞者,失去听觉就无法听到音乐的旋律,无法掌握节奏。邰丽华虽然耳朵听不到,但她的触觉却因此更为敏锐。她用自己的手指、用心去感觉音符的跳动,去感受音乐优美的旋律,然后用自己的肢体展现出天地间最美妙的舞姿。邰丽华正是利用了自己的特点,虽然身有残疾,但并未自暴自弃,找准自己的位置后,努力练习,最终到达成功的顶峰。
缺陷也是优点,邰丽华正是找准了自己的位置,事业才得以成功。
生活中有些人正像寓言中的驴子一样,为着一个不适合自己的位置付出努力和牺牲,最终遭致失败。如果是一块铁,百炼可以成钢;如果是一块朽木,锻炼只会让他毁灭。我们应该找准自己的位置,再为之努力奋斗,才能取得更大的成功。