“做好事不留名”,这话已经是很久没有听到过了,在很久以前的学习雷锋的热潮中,这话又听得耳朵起了茧子。现在应该说做好事的人不少,不留名的却不多,其实在我看来留名也罢,不留名也罢,都是在可以理解的范畴里,问题是该怎么留名。
有些人把钱捐给各类基金组织,或者捐资助学、捐助灾区和科研、捐建教学楼、捐助文化卫生事业等等,主办单位搞个新闻发布会、捐助仪式,抑或是把捐者的大名刻在建筑物上、以红榜公布之,这也属正常的现象,但是有这样一种情况实在是不可以忍受的。
我偶尔会从电视里、报刊中看到一种场面,就是所谓的捐赠仪式上,某些领导或者捐资者当着成百上千的人将捐助款要亲自交到被捐助的贫困学生、贫困母亲、残障人士、受灾群众、付不起医药费的患者的手里,整个过程中有领导的握手、有锣鼓喧天、有铿锵有力的音乐,这还不算,还要让接受捐助者讲几句感谢,甚至是感恩的话语,一旁的各路记者再让闪光灯爆闪,这才算完。在这些仪式的整个过程中,我看到捐资者的满足和满意,他们通过这个场面的大小、媒体数量的多少、领导规格的高低判断着人们的重视程度,领导也通过捐资金额的多少和受众的多少,以及意义是否普遍和深远来断定仪式的成功与否,总之各有各的判断角度,又以此角度断定值与不值。
然而,我们想到了那些在仪式中接受捐助者的心态吗?谁人愿意向世人展览贫困与贫瘠,或者是生理的缺陷?当他们在众人面前接受钱财,接受领导的握手和众人的掌声,这无疑是在让他们的心灵下跪,然后接受施舍。是的,谁人想过他们的情感、他们的无奈、他们的心里活动、他们的颜面、他们的脆弱、他们的尊严?!
许多接受捐助者的生活境遇是不堪的,他们需要帮助,但是这并不意味着可以展览、展示他们的艰辛,或者是来个“真人秀”,而捐资者也没有必要做“场面秀”,领导更没必要以这样的仪式表达对弱势群体的关怀,因为真正的关怀与关心是有很多种渠道的,不一定要锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,否则方方面面都会在自觉和不自觉中把捐助者的行为变成了一种高高在上的施舍,那样就变了味道,而且“伤”了接受捐助者个人和群体。我们实在是应该换位思考的,不要把他们仅仅看成是需要帮助的人,于是认为怎么帮、怎么办就都可以,而首先要考虑到他们的尊严,甚至要想到他们的情感更加的脆弱。
或许贫困对有些人来说,贫困本身就有着教人奋进的功能,尤其是对于贫困之中的孩子而言,他们的未来有着无数种可能,他们以幼小的心灵感知着世间冷暖,如果通过某种帮助令他们的的心理加重了负担,其实这正是一种阴影的诞生,会影响到他们未来的生长,这可不是件小事。