这件事是我从爷爷那儿听来的。
那时候的爷爷还很年轻,他带着五六个伙计跑船帮(在船上装卸货物)。跑船帮是一种需要一定力气和胆量的营生,虽说挣钱不多,却来得比较顺手。做完活之后,他们伙计几个总是要到码头附近的一个小酒店里,点上几个小菜,喝上两碗。
因为去的次数多了,他们便与那家小酒店的掌柜成了熟人。其中,酒店内那张临窗的桌子,掌柜的总是给他们几个空着。
一天晌午,他们伙计几个又到那家小店里喝酒。待进去之后,他们才发现在临窗的那张酒桌旁,竟坐着一个衣衫陈旧、面容枯瘦的老者,他正守着一盘炒花生米和一碟咸菜在独斟独饮。于是,有一个伙计就走上前去不屑地问:你为什么要占我们的位置呢?老者抬起头来,惊愕地反问道:这是你们的位置吗?那个伙计被激怒了,他从衣袋里摸出两块钱扔在桌子上,大声说:现在给你两块钱,可以让开了吧?!然而,那个老者一点也不为那两块钱所动,他悠然地斟上一杯酒,细细地品着。
我们猜您可能喜欢以下文章: 精英大学学院去马来西亚留学的英语要求20xx马来西亚留学20xx马来西亚留学:双联课程成就黄金跳板高中作文素材:考场作文素材 中、高考作文素材11年马来西亚留学名校推荐:思特雅大学11年马来西亚留学ACCA会计专业四大优势分析 高中作文素材:考场作文素材 中、高考作文素材20篇
此时,爷爷也被激恼了。他走上前去,朝老者挑衅地说:今天,我们就跟你赌一次,谁身上带的钱多,谁就坐这个位置!话音刚落,伙计们纷纷把工钱从衣袋里掏出来,摆在老者的面前。老者微微一笑;尔后,轻蔑地望了一眼桌上的那些零币,一句辩解的话也没有说,便起身走开了。爷爷和他的那些伙计们得意洋洋地在那个位置上坐了下来。
不一会儿,在厨房中忙活的酒店掌柜走了出来,他惊讶地问众人:刚才坐在你们这个位置上的那个老者到哪儿去了呢?爷爷和他的伙计们一边哈哈笑着,一边把刚才的事情原委说了一遍。听完之后,酒店掌柜吃惊地盯着他们问:你们知道刚才的那个老者是谁吗?众人茫然地摇了摇头。店掌柜继续说:他就是‘水运船行’的老掌柜,家里不光养着三十多条商船,还有十几家大买卖……听了之后,爷爷和他的那些伙计们木雕泥塑般地呆坐在那儿。
后来,爷爷再提起这件事情的时候,便告诫我们说:看人,一定得撩开衣裳啊!是的,在生活中,我们决不可以轻视了别人的存在;往往就是那些其貌不扬,甚至是被我们认为位置低下的人,陡然之间,会带给我们一种透骨彻心地震撼。从另一个角度说,当我们身遭别人嘲讽与轻视的时候,我们无须过多地辩解与怨怒;只要像‘水运船行’那位老掌柜一样,淡然地来对待那些俗浅的眼光,而事实终将证明身后的一切!