身边的朋友都与我有同样的感慨:觉得自己好小,觉得考虑自己的个人问题还远远不是时候。,可是,今晚姐姐的一番话让我不禁感慨,自己真的是老大不小了……
是的,我们已足够大,足够去阅尽时间的繁华、人事的沧桑,足够去经历人生的悲喜、起伏跌宕,有足够的精力去摸索追寻那些我们曾经以为是触不可及、辉宏靓丽的蓝图,就像是梦里很遥远、褪去虚火、明净亮丽,有点古旧,但又时而洗尽铅华,素面朝天让人殷羡不已的场景;同样,我们也有足够的能量去面对各种尔虞我诈、挫折沮丧,因为,长大的世界里不会像童年时代哭哭鼻子、打打小报告就可以将事情圆满解决还可以得到别人的安慰补偿,即便我们还没学会世故圆滑,我们还有足够的时间与毅力去学习左右逢源甚至可能会曲意逢迎的技巧,这些技巧就跟书本知识一样,不是学不会,只是看你会不会学,愿不愿意去学而已。
同样,当我的朋友跟我说,即便她比我大,还是觉得自己谈朋友很别扭,觉得好像不是自己年龄应该做的事情而已,更别说结婚成家了,我有深深的同感:如果谈到耍朋友、谈恋爱的事情,我就会必然联想到结婚生孩子,自己与别人组成一个家庭,然后与自己的爸爸妈妈越走越远,进而面对各种红白喜丧……然后徒增一阵悲凉:这不是我想要的。于是,这样想的结果就是一个即将预演的故事无疾而终。
不是我们在装嫩,但究其原因,我们自己也不知道,为何在早恋的年龄没有恋爱,该恋爱的时候还是没恋爱,不得不成家的年纪才开始思考恋爱的问题?
每年总有那么一天——生日时,才知道自己真真正正地老了!当我看着电视里讲述的一幕幕一件件一桩桩历史事件的时候,觉得历史并没有走动,那些永恒出现的时间、人物、事件,丝毫没有改变,那是人们永远研究的焦点,可是,一定神儿,翻翻自己的老照片,看着那些与青春字眼有关的电影电视剧,想想自己的年龄,想想同龄 的伙伴们,姐姐早已为人母,电视剧的主人公早已各自成家,而我也早已成为大好青年一枚——历史毕竟是走了!我们早已不是聘聘婷婷的豆蔻年华,而是即将下架的大龄女青年啦!
可是,为什么心理还是极不承认这个最真实的社会真相呢?我们一直活在自己潜意识保护本能的襁褓之中,觉得自己还小,还应该受家人庇佑,还没有成熟到事事事必躬亲、亲力亲为的年纪,还是应该活在父母的手心里,家人关怀备至嘘寒问暖的话语里,即便实践能力可以很强,情感上一直活在自己的想象里,却永远不敢尝试,智商如孩童一般,摆脱不了对家人的极度依赖:我们生理年龄、心理年龄已长大,社会年龄却一直停步不前,在别人眼里,我们的行为就是“年龄越轨!
其实,这样的你们,应该正视这样一个事实:你们已足够大,足够去尝试、开始这样的事。就算是学习,也要去学,这是你现在应该修习的必修课程!真的,我们已足够大了。