回首往事,多少感慨和遗憾,跌进我空洞的思绪中。面对流逝的岁月和昨日的繁花,我的心情一如多雨的季节。潮湿的心田长满怀恋的野草。我知道在遥远的钟声里有我的泪水和欢笑。我知道那一闪即逝的昙花为我抛洒过至深的情谊。
那年那月谁在风中驻足?在故乡明净的天空下有一位多梦的少年编织着追梦绚丽的憧憬。青青的柳枝缀满梦幻的斑斓,一望无际的田畴留下了我深情的守望,而我背起了昔日的旅行箱去重温往日的美好。
那时的我们是多么的单纯天真。我们坐在小青石上谈论着眼前的小青池,如何将它变成小清池,如何将它变成全村老少皆宜的避暑胜地。大家你一言我一语,说得不亦乐乎。说完后又双手抱膝静坐着远望西山松林中正在西坠的如血的残阳,共享黄昏美好安详的静谧。
伙伴们,你们还记得那时的单纯天真吗?也许你们早已忘记,否则不会让我独自穿梭于昔日之中让我与虚幻的昔日来往。
每年佳节我们都会去松林摘野花采松果。一起去探索幽林。快乐时大吼一声,山也告诉你它的快乐。无聊时一起去听潺潺溪流,探寻未名山洞,心中的那种忐忑不安让我们呼吸异常艰难。
伙伴们,你们还记得那时的紧张气氛吗?也许你们早已忘记,否则不会让我在严酷的现实中去寻找昔日的安慰,不会让我与虚幻的昔日来往。
朋友,请不要丢失了你们纯真与美好的梦想。不要让我徘徊在寻找昔日的纯洁的岔路口,彷徨着寻找你们留下的淡淡的足迹。
随着社会的高速发展,我们的紧张也日益加剧,快速而繁忙。但是我们的精神不能混入俗流之中。在我们的精神世界中需要鸿鹄畅游蓝天,鲲鹏展翅,香格里拉的雪山,珠穆朗玛的凛冽,阿尔卑斯山的陡峻……此时的我们又何时抽出一点时间来满足我们空虚的心灵,陶冶我们情操。不能只存在于物质享受,精神的满足更重要。
心灵里“快”的长鞭时时地在鞭笞着我们,让我们一起随着人群快速涌动着,让我们放弃了人生中给予我们的许多,赤裸裸的来到这精彩的世界,又赤裸裸的回去。人生啊,只是时间留给我们的那一小段活跃的时光。来也匆匆去也匆匆,短暂得连我们自己都难以相信何时我们真正的生存过。走马观花的浏览过世界一番又随着记忆的流水流逝得无影无踪。人生不能总是跑的,有时驻足会让我们欣赏到人生的更多的美好。与昔日做朋友,便是我们在驻足。与昔日快乐的来往会让我们对今天看得更清楚。昔日的一切好比个人的历史。与昔日的来往好比在重温自己的历史,重新认识自己的伤悲与快乐的来源。与昔日的来往更能鞭策我们在今后的人生荜路上走得更稳,走的更远。
江山依旧,生活如烟,我不知道该弹响哪一根琴弦,但我知道在与昔日的来往之中我深切的体会到无论弹响哪一根,它都会交织成如梦似幻的绵绵心曲,都是我昔日的历史的重要乐章。一叶漂泊的生命之舟,一片洒向远天的情愫,一处写在白云处的诗行。暂停脚步与昔日来往。