北京女孩马诺“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的言论,反映出了现代社会的一种拜金现象。
可能很多人认为这是一种在平常不过的现象,但在我看来人仅仅有物质上的追求是远远不够的,还需要给自己的心灵留一方净土。
爱情是高尚的,从来不能以金钱作为其衡量的尺度。人们自古就讴歌伟大的爱情,他们歌颂罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台,司马相如与卓文君,人们歌颂他们,因为他们的爱情打破了世俗、金钱、门第,是真正顺从自己心灵的自由恋爱,柏拉图更是提出精神恋爱的观点,爱情本应是两个人之间心灵的一种契合,因利益而走到一起的人,也注定要因利益而分开,唯有精神的契合才是爱情崇高的本质所在。
由此,我们联想到,在这个日益奢靡,物欲横流的社会中,我们的灵魂是否在一天天被外物所吞噬呢?没有了陶渊明那“采菊东篱下”的诗意,没有了苏子与客泛舟江上的闲适,也没有了王羲之那流觞曲水的淡雅,生活在当下社会的我们,物质生活一天天富足了,精神园地却一日日萎缩。我们追逐金钱,却失掉了信仰;我们注重利益,却淡漠了感情。金钱能带给我们更多的物质,但生活的真与美却需要我们用心去感受。
这不由得使我们反思,当今这种高速发展的模式是否真的合理,在物质文明高速发展的同时,我们是否忽视了精神文明的建设。钱,生不带来,死不带去,而自己内心的感受却是真实的。坐下来读一读前人留下的经典吧,平复一下我们日益浮躁的心灵;抬起头望一望浩渺的星空吧,感受一下贤哲带给我们的智慧;走出去拥抱一下美丽的自然吧,呼吸一下社会浮尘之外的真实。
金钱还是心灵,物质还是灵魂,我选择后者。人的高贵在于灵魂,请保护好我们的精神家园。