电影,从我的感觉上说,应该是一种消遣,是对我们生活的一种调剂。当然,我觉得电影也是导演和这个世界沟通的一种特殊艺术语言,所以他表达的,还有一些精神层面的东西。但是我觉得作为观众,不能够把它完全意识形态化。我觉得应该这么想,出现这个镜头,或许只是导演存在与某个时空的记忆片段,也许它本身就应该存在在这个地方,仅此而已。你想出了那么多关于电影的深刻思想,或许它们都只是你对这部电影基于你的自身经历的再创造。电影其实就像生活一样,我们本身就存在于这样的生活之中。但电影和生活又不完全一样,生活的话,因为我们本身存在于此,就削弱了我们对于这种生活的美的感受。
打个比方,像《醉生梦死》里出现了很多菜市场的片段,或许你每天经过菜市场的时候,你只会觉得拥挤,脏乱,完全没有去观察这个局域网的欲望。但当把你放在一个客体的角度你来观察这样的生活,你会觉得好像,诶,蛮有意思的。重庆森林也是这样,你会一直观察那个站在柜台里卖炸鸡的女孩吗?
电影写的都是其实我们的生活,只是在我们的生活上,有了一些艺术的加工,使得这个故事,充满了一些我们生活中,又没有的。比如说,唏嘘,遗憾,或者,温暖的结局。我个人喜欢看写小人物的小生活的电影。格局很小,道理很简单。以记录的方式拍出的电影,更是我所喜欢的。渲染的工作,就交给音乐吧。电影里的背景音乐很棒的话,感觉为电影提分增色不少。不过怎么样才算一部好电影,我觉得我没有资格说这个话。符合主流价值观,大众喜闻乐见的电影,有的小众会很不喜欢。有的非主流的电影,大众也不接受,关键取决于观众的审美意识和价值观取向吧。那如果有,既能为大众所喜欢,又能被小众包容的电影,是不是就是最好的电影了呢?我觉得还是不是。或许是我太偏执散漫,还是觉得没有完全最好的电影。就像,也没有最好的表达方式。但是只要你让你的观众所喜欢,那也算是很满足的一件事情吧。一个故事,就此被播放多次,就像开出了一朵花。如果能够再赚回一大票钱,那或许你就能种下一棵树。但是如果挣的钱不是那么多的话,那就继续开,一朵又一朵,单个的花好了。至少心里也是欢喜的。
之前在影评上有看到,说好的电影像生活,它没有确切的中心思想,却处处都不能没有思想。我觉得这句话说的很对,但是不知道别人怎么想,我常常在影评中看到大家为一个观点,一个人物,而争执。照我的看法,大家有大家的看法不就很好了吗,我总是默默的潜水,看着他们的这些观点。一时觉得很有道理,一时又觉得很好笑,因为毕竟,人物是虚构的,每个人心中,都有一个不同的他的形象。这样争得七荤八素,或许是不想让心目中某些信奉的东西轰然坍塌吧。我看电影呢,应该算是一种很消遣的方式,看电影之前,我会先看故事梗概,因为不喜欢整个事态没有在自己的掌握之中的感觉,我也没有把看电影当做一种置身其境的冒险。我习惯把自己看成是一个客体,一个冷眼旁观者去看电影。看完电影我和很多人一起,习惯看影评。看每个人不同的观点,然后想到自己,大脑一片空白,就是对着电脑屏幕发呆,情绪好像生了一个痴呆儿。我对电影永远只有一种朦胧的感觉,惆怅,喜悦。不想说出确切的文字。不知道以后会不会被改变。