记忆中仿佛是从《趵突泉》开始知道老舍的,然而,真正算是对老舍有所了解的应是从读他的《骆驼祥子》开始的。而开始读这部小说则是在六年前。如今,重新回忆它,虽不能说是通篇记得,但有些情节却是深记不忘。
在中国现代文学作品中,人力车夫是一个屡见不鲜的形象。鲁迅、叶圣陶等大家都写过。甚至外国文学家,像屠格涅夫也写过。但能像老舍这样发费众多笔墨和时间,如此废心思来写的,却是凤毛麟角,少之有少了。
故事讲的是生活在北平底层的人力车夫祥子的生活遭际。但与别的作家极力赞美人力车夫品格高尚或生活遭际之艰难不同的是老舍这些题材的束缚,写了祥子最终无路可走的堕落,也反应出了旧社会罪恶的烙印。前者是作者的表现形式,后者才是老舍所要表达的主题。祥子的遭际代表了那个时代那个社会所有的人力车夫,甚至是所有的靠苦力来维持生计的底层劳动人民在那个社会的艰难生存。环境不能决定人的一生的命运,但客观上却能影响人的意志。祥子的堕落证明了这点。
故事发生在旧北京,祥子本来也是一个有远大理想的人,他拼命苦干,为的只是开一家车厂来发财致富。但可悲的是生意刚有所起色,他就被抓去了军营,一切成了烟光炮影。他千方百计逃了出来,顺手牵羊牵了三匹骆驼。但还是亏了许多。接下来的日子,祥子常由于忧劳成疾而三歇五停的,干不了活。不得已他到刘四爷的厂去当车夫,刘四的女儿虎妞爱上了他,并不惜为了嫁他与父亲刘四爷闹疆,而后他们结了婚,在外面找了房子,住了下来,靠着虎妞私下攒的一些钱勉强过活着。但过得不久,虎妞因难产而死去了。祥子陷入了哀痛之中,不得自拔。接下来又因于小福子的死,祥子终于失去了人生的最后一丝牵绊,彻底的沦落了,成为一个没有自我和灵魂的躯壳。固然,人力车夫是那个时代底层的缩影,他们的耐劳精神是人们应该赞许和学习的,但老舍能透过人力车夫祥子的堕落,写出那个社会的黑暗和罪恶,不愧为一个大师。
祥子的形象在当今社会仍有代表性,富者愈富,穷者愈穷。社会制度虽然改变了,但底层劳动人民的生活还是艰难的。几十年前老舍先生所写的,为什么时至今日,仍然存在呢?