乡下娃很土,第一次进城,脚上是娘昨晚熬夜纳的灰布鞋,身上是村长的女儿穿短的布褂,头上稀疏的头发被娘细心地扎上一圈布带挂在脑后,黝黑的皮肤现出健康的生气。乡下娃明白这次进城的目的:她是来上学的!
乡下娃在众人鄙夷的目光中进了教室门。老师很疼乡下娃,第一次排座位,就让她和班上的第一名也就是市长的女儿同桌。
第二天,乡下娃蹦蹦跳跳地来到自己的座位,看到漂亮的同桌后,想跟她握手,交个朋友。可同桌现出鄙夷的神色:“拿开你的手,离我远点!”“你……”乡下娃刚想说话,可她的方言一出口,就引得周围哄笑一片。乡下娃脸涨得通红,默默地坐了下来。
放学后,老师在门口,等乡下娃一起来到办公室。老师拿出一个小盒子对乡下娃说:“孩子,这里面是收音机,你普通话不标准,你要努力,将方言尽量改掉。”乡下娃手里拿着那个小盒子,使劲地点点头,心里别提多高兴了。老师笑着从盒子里拿出耳机给乡下娃戴上,调试了一会儿,问:“有声音吗?”乡下娃连连点头,老师点点头说:“努力呀!回去休息吧。”乡下娃蹦蹦跳跳地回了宿舍。
乡下娃每天白天一有空就跑到没人的地方练习普通话。晚上躲在被窝里一遍一遍地听,一转眼大半个月过去了,在这大半个月里,乡下娃没有在同学们面前讲过一句话。
一天早晨,乡下娃早早来到教室,用一口她练了大半个月自认为很纯正的普通话大声朗读课文。同学们一个个陆续进来,看到乡下娃,听到那半硬的普通话一阵诧异。同桌在这时候也进来了,同样的诧异。乡下娃看在眼里,甜在心里,读的声音更大了。这时候,同桌冷笑道:“一个乡巴佬,还学人家用普通话,你普通话说得再标准,你这一身行头也永远改变不了你是个乡巴佬!”
乡下娃听了,声音渐渐地小了下去,又恢复了以往的沉默。同桌拿出书本,大声读了起来,眼睛斜着乡下娃,满是鄙夷。
乡下娃心里默默地想:我一定要买一身新衣服。怎样才能得到一套新衣服?娘是绝对不会花这钱的,但若说是买资料就会一定给的。乡下娃想到这里,心里充满了一种罪恶感。
第一次月考过后,乡下娃带着那刺眼的分数回家了。心里只有一个想法:我一定要买一套新衣服。至于包里那刺眼的分数,她已经管不着了。
可是,乡下娃回到家里,就抱着头哭了,不是因为衣服,而是她娘为了多赚点钱,起早贪黑地工作,得了囊肿,需要开刀。乡下娃恨自己:娘千辛万苦地工作,赚钱供自己上学,而自己,对那刺眼的分数没有去想原因,反而为了要一套衣服而去向娘撒谎!乡下娃捂着脸,越想越觉得愧疚,越觉得愧疚,眼泪越往下淌。娘说:“娃,娘没啥教你的,你考上重点中学,去过好日子,那是你自己努力换来的。不过娘告诉你,不管你以后怎样富足,可咱穷山沟里过苦日子的性格不能变。”
乡下娃哭了很久很久,趴在桌子上睡着了。在睡梦中,她梦见自己成了市优秀的三好学生,穿着漂亮的衣服,正在跟市长握手,脸上洋溢着自豪的笑脸……