一夜成名”似乎又流行开来,许多不谙世事的年轻人终日想入非非,妄想着一夜成名,赞成一棵备受瞩目的参天大树。
古人就曾说过:“十年寒窗无人问,一旦得名天下知。”是啊,十年寒窗,多少年的努力,多少年的汗水,多少年的艰辛,这些都让我们慢慢的成长,只要在这慢慢成长的过程我们坚持那既定的理想,就一定能成功。要知道,珍贵的东西总是慢慢成长!一同栽下的白杨树和银杏,栽下时,都一样高,它们享受同样的阳光,同样的水土,同样的条件。过了一段时间,白杨树长得高高大大,相比之下,银杏却生的十分矮小。可是,银杏终归要比白杨“身价”更高,仅银杏果白杨树就“望尘莫及”!要知道,珍贵的东西总是慢慢成长!
李时珍发现以前医书有很多差错,文字注解不详,甚至含糊不清,于是决定重写一部医学方面的专用书,一定要比以前的详细、准确。他去实地寻找经验,亲口尝百药,向当地的农民“不耻下问”地请教。没有在一朝一夕之内完成这部自己所需要的医学书,而是一天一天、一年一年地慢慢成长,最终成就了金碧辉煌的医学专著《本草纲目》。这个结果一定在李时珍的意料之内,因为我想他一定明白:珍贵的东西总是慢慢成长!一幅能让人赏心悦目的画,决不会一蹴而就;一场轰天动地的爱情,决不会在一瞬间发生;一个让世界信服的真理,绝不会在一夜得出……