那时,我还只是一个小学生,一个只会用“阳光灿烂,万里无云”开头写作的小学生。
我们那一群小毛孩就那样手拉着手,说着身边的趣事、上午的试题结伴去公园玩。虽然是冬天,但是阳光晒得空气都暖洋洋的,我们在冬日的阳光下开心地笑着,闹着。这时我们看到在公园的大门口坐着一个乞丐。
那乞丐在寒冷的冬日也只穿了一件薄薄的,打着补丁的棉袄,头发和胡子都很长。脸颊似乎因饥饿而深深地凹陷下去,他伸出双手,向每一个来往的人乞讨。当有人将钱放入他那小瓷杯里时,他就一边磕头一边说谢谢。我们从他身边走过时,我看到他一只脚是断的。脚上用各种各样的破布条裹成大大的一团,身后还放着一根拐杖。他看到我们便向我们伸出他的双手,那双手上沾满了泥土,上面有深深浅浅的伤痕。当时我们时真的没有什么钱,就向他说了,没想到那个乞丐竟然重重地一边磕头一边说:“老板,可怜可怜我吧,我家里还有一家人要吃饭……”似乎要磕出血来,我们吓了一跳,飞快地跑开了。
走了没多远,我们还是觉得那个乞丐很可怜,觉得应该帮助他。就各自从身上搜钱,那时才上小学,哪里会有多少零花钱,身上一般也就几毛钱。我们从包找到衣袋,把所有的钱都找了出来,把钱放在路边的一个椅子上。那么一堆零零碎碎地角票堆在那里,一张一张皱巴巴地,看上去好像不少了,可是一数,那么多人,那么多钱币,竟然只有4块多钱,我们都很失望。
这时有一个人打开他的包,拿出了一袋“上好佳”说:“把这个也给他吧,我觉得他很饿。”这一来我们纷纷效仿,很快就有了一大堆零食。我们用一个大袋子把这些零食装好,又收好了钱准备送给那个乞丐。远远的,我们还看见那个乞丐坐在门口得路丫上,向过往的人乞求帮助,冬日的风吹过,我仿佛觉得他在颤抖着。我们想着我们可以帮助他,就不由得感到很自豪,脸上也浮上了笑意。
突然那个乞丐停止了乞讨,他从口袋掏出了一部手机说了几句话之后就站了起来。他解开脚上的布条,穿上鞋子,理了理头发,将拐杖和布条放在身后的草丛里,然后骑上身边的一辆摩托车,很快地从我们的视线中消失了……
宽广的大路上,只留下我们几个小孩,手中拿着大包的零食站在温暖的阳光下,脸上还凝固着还没有来得及抹去的自豪。
这件事情已经过去很多年了,我仍然铭记在心里,不是因为当初的被欺骗,而是为当初的善良和纯真而感动。而这种善良和纯真随着年龄的增长,已经渐渐远去。但我一直在努力,努力地在分辨善恶的同时,而又不去遗忘当初的真与善,而且我相信,凭借着记忆我可以找回自己。
高中优秀作文 篇3
(一)
志摩走了,
还有林徽因在思念着他
——题记
他来了,悄悄地来
深深的
在康河里留下了最美的倒影
康河笑了
笑得很美,很美
他走了
走得潇洒,挥挥衣袖
不带走一片云彩
只剩下
可怜的康桥
在夕阳落幕时分
依旧翘首
翘首等待年轻的诗人
等待他迷人的身影
再一次
再一次投入康河的柔波里
五月悄然来到人间
康河在夜幕中
低泣
悼念已逝的
四月天
(二)
她的笔下
写满了她对他的怀念
他的柔情
却给了另一个女人
她一直再说
“朋友”
他为自己的爱人
不顾一切
是什么能够让她心碎
是谁让他如痴如醉
他走了
她可以强装欢颜为他写最后的悼词
他走了
她可以四年如一日的怀念着他
他走了
他带走了她的爱
是谁
种下了多情的芭蕉
早,潇潇
晚,潇潇
(三)