路,在我们脚下,我们每天都在路上行走,脚踏一条路,心里多了一丝安稳,不必担心房屋的倒塌,不必担心大风吹来吹走街上的条幅,更不必担心袭来的洪水。
路是漫长的走不完的,一转眼独自在路上漫步两个小时了,却依旧走不出这条路。路真的好长,明明看到了尽头却总也走不到尽头。其实路的漫长也说明了一个城市的发展,一个城市的发展速度之快就在于这个城市新增了许多条路,这些路宽敞又很长因为这些路连接到了城市各处,所以有时走完这些路,便可以看完整个城市但城市之大,路之多,又会让许多人总也走不到尽头。
其实路不只是指我们走的路,还指其他的方面例如学习方面。在学习方面路又有许多含义,路可以指我们的学习方法,也可以指学习时遇到的困难,当然更可以指我们在学习时面临的种种选择。
一个好的学习方法就是一条路这条路可以使我们学习时少走弯路,可以节省许多时间,提高学习效率学习遇到困难时所面临的是一条崎岖不平、杂草丛生的路如何选择?如果选择退缩,那么这条路在以后会重复不断出现如果选择继续走下去,那么这条路将会由一条不平坦的小路成为一条通天大道。我们就要参加中考了,那时摆在我们面前的又会有许多路,我们要选择是继续接受教育还是放弃上学。如果选择继续上学,我们是选择一所好高中,还是一所一般的,亦或许是一所职高这些选择就是我们在学习的过程中所面临的。
有时人生也是一条路,这条路又分出了许多个岔路口供我们选择。每条路上会遭遇什么,路的尽头会是什么,谁都不知道,也无法预测因此在面对人生这条路时,我们要慎重地选择,否则我们的选择会让我们后悔,却没有补救的方法。
路是我们最常见的,在我们的学习、生活各方面都有路。路要我们自己去走,只有经过自己的尝试才能知道路行不行得通。
永远的辛弃疾
有的人,崇尚享乐之路,骄奢淫逸;有的人,向往悠闲之路,梅妻鹤子;有的人,钟情平凡之路,平平庸庸;而你,抛开了世俗之路,去体验戎场杀敌的悲壮,感受万民箭熬的苦痛,彰显自己气吞万里如虎的志向,另辟了一条辉煌之路。
恰同学少年,风华正茂
年少的你,胸怀壮志朝廷的腐败,金兵的入侵,百姓的痛苦激发了你的报国之心。你参了军,以初生牛犊不怕虎的意气,保家卫国的你,一个文弱书生,却用自己柔弱的肩膀扛起了救国救民的大任。
“易水潇潇西风冷,满座衣冠似雪正壮士,悲歌未彻”沙场征战,你勇往直前;前路漫漫,你一笑而过你决心走一条忠君报国之路。
斜阳正在,烟雨断肠处
抗金归来,你进入了仕途你鞠躬尽瘁,欲将满腔热血洒朝廷你刚正不阿,不肯向官场的黑暗妥协,一股正气冲霄汉或许你的光芒刺痛了他们黑暗的眼睛,或许你的脚步惊醒了他们繁华的美梦,你遭到了排挤。
在这个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你却偏要背道而驰,不甘沦落你将满腔报国之心化成笔下灵动的字符,昭示着自己会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的泱泱大气。
老骥伏枥,壮心不已
你六十六岁高龄时,得到了起用。当时朝廷正准备北伐,你为此竭尽全力,并告诫统治者审慎从事,不可草率用兵但你的忠心遭到了猜忌冷落,你看到郁孤台下清江水,中间多少行人泪,你愁闷,却不消极你仍一心希望抗金能够成功,发出“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的慨叹,你避开了那条归隐山林的路。
在天朗气清的兰亭,仰观宇宙;在人杰地灵的滕王阁,登高作赋;辛弃疾,你躲开了世俗的眼光,选择了一条与众不同的路,从而使自己的名字由一个符号变作了永远。