人,是由一个躯体和一颗心组成的。我们往往只注意到了身体是否健康,而忽视了对那颗心的呵护。我们错了,其实那心有时看上去是那么的坚强,有时却又是无比的脆弱,甚至一碰即碎。我们真的应该保护保护它了。
压力和刺激无疑是造成心理疾病的最主要的原因。不要说我们这个生活节奏如此之快,学习工作压力如此之大的现代社会,就连古代的人,也曾有过心理疾病。还记得那个范进吗?一听到中举消息就疯颠了,这不正是当时残酷的科举制度对人精神压抑过重造成的吗?现在这种事情就更多了,抑郁症、精神分裂症等等常常在我们身边出现。
所以我们要重视心理健康。不要以为看不见的伤口无关紧要,其实那才是最致命的。因为心理的疾病,它伤的是心,谁能忍受这种痛苦呢?我们还应认清,偶尔伤心苦闷,并不等于心理疾病。当你真正感到心理有问题时,你就应该正视自己的心理了。不要欺骗自己,不要不敢承认,不要有太多的顾虑,它与你的道德品质没有关系。只有正视它,才能战胜它。
生活中,我们不要刻意给自己增加过大的压力。一定的压力可以促进我们前进,而过大的压力只能扭曲我们的心理。每年高考,总有一些平时十分优秀的学生,在最后关头摔落马下,不正是给自己的压力太大,心理承受不了而崩溃的吗?
有些时候,总有我们不能控制的事情发生。也许有一天,很多件不顺心的事会一下降临在压力很大的你身上,你是选择心灰意冷还是选择坦然面对?旺热面对魔鬼赛程选择了抱怨,使阿森纳失去了两个冠军;弗格森在困境中保持乐观,所以曼联至少还有可能拿一冠军。在困难面前,保持乐观心态,有什么我不可以放马过来呢?
同时,我们还要学会排泄心中的不爽,倾诉无疑是个好办法。找朋友老师或家长医生说出来,使压抑的心理得到释放,郁闷之情会大大减轻甚至一扫而光。沉默,往往是让自己忍受无比痛苦的折磨。
面对高考,我们更要保证心理的健康,只有强壮的身体和充满激情与活力的心的协同作战,高考这一阵地才能被我们顺利攻克。