总是觉得我十八岁的生命,被一种力量逼迫着去接近一种高度,一切发生在十几岁之间的事都被打上封印,在忙碌的时光里变成一种暗淡的背景。我还没有准备好去接受那些琐碎与真实,它们却步步紧逼,向我靠近。
于是,抬头望望夏日灿烂得一塌糊涂的阳光,低头看看绿得让人眩晕的草木,试图整理青春怅惘的思虑,找到黎明时分的微亮。
我想在绿叶上写首诗,再见了,悲伤,把你寄存在墨蓝的海洋深处。我不愿再做悲伤的中点,让你鹰爪一样锋利的手臂划过为青春拼搏的心,我把你留在海底的暗礁中,让微波涤荡你的敏感,让寒冷驱走你的脆弱,我知道,有一天,我看到的是欢乐重新回到我的身边。
我想在绿叶上写首诗,告别了,黑夜,我爱你提起墨蓝裙角举着墨扇的翩翩舞蹈,却不能接受你的沉寂与黑暗,年轻的心里充满竹篱深处百合的清香,不是你舞蹈中散发妖冶光芒的郁金香的阴郁。所以,请你回到那银灰色闪着海青光的帐里,我们在等待黎明。
我想在绿叶上写首诗,永别了,暴雨,收起你的咆哮与肆虐,你的余音哀厉并不适合正在成长的心灵,它需要平静与平和来灌溉。你高调曲音下的淋漓,会毁坏生命的泥土,我要精心呵护,让心灵开出圣洁的雪莲。
写在绿叶上的诗啊,你拥有绿叶的活力,觉醒和昂扬,一旦阳光普照,你便反射青春的光芒。所以,年轻的人,对那些向你逼近的东西,不要恐惧,因为我们摆脱了徘徊和怅惘的过程,最终拥有的只是经历。
是的,一切过往已无可避免地打上了封印,变成背景暗淡下去。在青春的过程里,一切并没有是非对错的标准,有的只是随着年岁的增长,开始相信人生中最大的财富便是回忆。
时光把它包裹成礼物赠予,我们不能带着遗憾前进。