丽江和香格里拉是两块被世人誉为还没有被污染的最后的净土。前几天我就到这两块净土去游玩了。
第一天由于航班延误,我们晚上10点多才到丽江。下了飞机,我坐在汽车上望着窗外,外面一片漆黑,显得很荒凉,路上还时不时地有塌方的泥土。我心里想:丽江怎么跟我想象的有这么大的差距呢?
大概半个小时之后,我们的车停在了路边,我们到了。导游是个漂亮的姐姐,热情地带我们往我们要住的客栈走去。我好奇地打量着周围:到处都是灯笼、喝酒的人和歌声。我们拖着箱子沿着路往前走,路十分不平。一问才知道是青石板铺的,可能这样才更能突出丽江的古朴和自然。到了客栈,我们洗漱完毕就睡觉了。
第二天一大早妈妈就把我从睡梦中唤醒。要是平时我肯定会在床上磨蹭半天,可今天不一样,我要去逛丽江古城啦!我一骨碌就爬起来了。走出客栈,映入我眼帘的是一条小河,小河从古城中间穿过,河的两边是宽宽的青石板路和一座座古色古香的小楼。小楼似乎都是木制结构的,楼层最高就是两层。路边有花坛和柳树,柳树的枝条下垂着,微风一吹,随风摆动。柳树、小河、古色古香的房屋、青石板路……好一派自然和谐的景象。我沿着小河走着,突然一幕让我惊奇的画面出现在我眼前:只见小河里有许多小鱼,它们不像我平时见到的那些鱼一样顺水而游而是逆流而上!看着小鱼吃力地逆着水使劲往前游,半天也没见前进半步,可是它们一直坚持不懈地往前游,似乎是一群要跳跃龙门的小鲤鱼。我被它们这种知难不退、勇往直前的精神深深地感动了。
我和妈妈沿着街道继续朝前走,只见路边有往下走的台阶。我看见下面有三个方池子。下去一看才知道原来是古井。第一个方池子是可以直接饮用的井水,池子旁边放着几个供人喝水的碗。我拿起碗,舀了一碗水喝了一口,水不像我想像的那么清甜,但却非常好喝。我问在旁边洗衣服的阿姨,才知道原来这三口井叫“三眼井”。第一口是用来直接饮用的,第二口井是用来清洗食物的,第三口井则是洗衣服的。
走着走着,空气中漂浮着诱人的香味。我顺着香味来到一个摊位前,原来这里在卖“云南十九怪”——————包浆豆腐。豆腐在铁板上煎着,一会就变成金黄色了,阿姨撒上各种调料出锅了!我一口气吃了五块,真是太好吃啦!
不一会儿我们来到了古城最热闹的地方:四方街。四方街这个名字的由来是因为这里是十字路口,四通八达而得名的。只见在街中心的广场上有一群穿着既像裙子又像围裙的少数民族老太太们伴着音乐在翩翩起舞。周围围满了游客,有的拿着相机拍照,有的驻足观看,还有的也随着音乐的节奏和她们一起舞动。她们又唱又跳,好不热闹!
这时我看见四方街的一条路上有很多人,一定是有好玩的东西出现啦!我好奇地凑了过去,原来这是个邮局。游客们在邮局购买丽江风光的明信片,并写上自己祝福的话寄给亲朋好友,我也不例外,挑选着漂亮的明信片,把自己的祝福写在上面,寄给我的爷爷奶奶和好朋友,还给我自己寄了一张。
最后我们终于走到了古城的尽头——大水车,从这里出去就是丽江的新城了。只见一大一小两个水车不停地转动。人们纷纷在水车前拍照留影。我顺着台阶往下走,来到了水边。看着清澈见底的水,我忍不住伸出手去摸,哇!一个字:冰!
天色渐渐地变暗了,我和妈妈一起穿过马路,来到新城的肯德基吃晚餐。今天我逛得很辛苦,呆会要多吃点!