华夏五千年历史,带着绚丽的色彩。看刀剑起,浮光掠,谁弄琵琶,谁卷珠帘。奏一曲侠骨柔情,荡气回肠,谱一段权谋人心,国仇家恨。纱帐被沾染了鲜血与情愫的风吹动,送入一室暗香,涌动心间。将那一段历史,熏染成难以忘怀,与世无双的故事。
他是霸王,是乱世中的英雄,自少年起兵,纵马疆场,至称王西楚,难有败时。他曾一度以为,他霸王项羽的名号,会一直地,永久地闪耀着,而他的人生,永远会是那么意气风发,可是,那终究只是他以为,驰骋数载,翻手云,覆手雨,他武可扭乾坤,却将毕生败给两个字——人心。他不得人心,亦不会掌握人心。他因一个那么浅显的离间计,轻易的失去了亚父范增,对待其他人更不必说。或许,此生唯一愿一心托付于他的人,只有那个美丽而痴情的虞姬罢。
轻狂自我的他在人生耀眼的辉煌后终于迎来了悲伤的结尾。
垓下一战,人马已去了八成。四面楚歌,意气皆尽。帐中他见虞姬缓步而来,举剑而舞,翩然若惊鸿,凄然唱道:“大王意气尽,贱妾何聊生!”剑光闪过,帐中盛开大朵大朵的鲜红虞美人花。花间弥漫出幽幽暗香,不断环绕于军帐之中,久久不舍散去。那样一个女子,生而绝世无双,死亦风华不减,虞美人花中一袭红裙的她,早已明白,纵有霸王宠,她依旧一介女子,身如浮萍。她的英雄,其实是不敢带她突出敌军的,在那战败之境,她是拖累。况且,在听到“虞兮虞兮奈若何”时,她忽而就不再清楚,项羽是否真心爱她呢?若不爱,何以为她散姬妾?若爱,何以不敢带她同逃?不过,这都已不再重要,因为,无论如何,她都愿为他静默死去,换他突出重围,再成霸业。
他长久的伫立在帐前,看帐外飞沙狂风,想起那年他初起兵时,也是这般沙石飞扬,他领万千兵马,冲杀出一条血路,昂首踏过。再望如今。人马寥寥,军心涣散。以何开路?意气已尽,霸王落败,以何东山再起?
但他从未悔过招兵反秦,踏上这条沙场路。他深深知道,这不仅为了他自己的雄心壮志,还为这黎民百姓。暴秦不亡,谁来慰天下苍生?项羽不反,谁来领江山豪杰?明日,成败是非,都磨灭不了他男儿壮志,永垂不朽。
然而,最后,他终究无力重新披一身荣光,再祭虞姬。他在乌江举剑自刎,用的,是那柄沾了虞姬鲜血的剑。死前,想起他的霸业,他的江东,还有,他的虞姬。恍惚间,又是虞姬血溅帐帘时,满帐的暗香涌动,迷离了他的思绪。远方又一缕暗香飘来,涌动他心间……
那一日,使人至今思项羽,不肯过江东。功名一时盛极,那日却一无所有,倒在江畔时,他眼前闪现多少年前,青梅竹马的他和虞薇,那时还他们还都没有这么多烦忧,还都天真且满心希望。
项羽虽败,多少人评他功过是非,却依然尊他一声西楚霸王。
虞姬虽死,多少人叹她红颜薄命,却依然赞她一句侠骨柔肠。
每一段历史,都是由暗香熏染,而那暗香,是一个个演绎历史的人,用尽一爱恨,一生功名成败而调制的,为白纸黑字的历史,添上异香,才能铭心刻骨,在历史的悠悠长河中,不被冲刷褪色。
一抹暗香涌动,染一部史书,愿记忆流传,千百年前,那些铮铮铁骨,似水柔情;那些戎马天下,家国大义,至今不衰。