你是我的阳光,照亮我前进的道路,照在我的身上,让我认清自己,让我永不会迷失。你的温暖恰似一碗绿豆汤,清凉不腻,伴着我成长。
从我出生起,就一直伴着我的你,承担着“我姐姐“这个角色。听妈妈说,那时候的你可以一整天盯着摇篮中的我一动不动。在我两岁的时候,我随着爷爷奶奶回到老家,你哭了整整一周。等再次相见时,我们早成了两个”陌生人“,但你仍然亲切地拉着我到处玩,召集小朋友一起游戏。
上小学后,我读一年级,你读三年级。你经常看着我不懂的课文,读着我听不明白的流利英语,那时的我觉得姐姐好厉害,什么都会,你一直都是我的偶像。你得空便经常教我,教我数学题,教我做摘抄,还教我弹钢琴……看着钢琴黑白相间的样子,听着钢琴发出或欢快或悠远的声音,我觉得钢琴就像一个暗夜小精灵,而你,就是征服它的公主。你试探着在前面带路,我紧紧跟在你的身后。你就是我的阳光,照亮了我前进的道路。
等到我们都上了初中,我初一,你初三。你的成绩步步高升,我的成绩却渐渐靠后,我甚至犯下了不可挽回的错误。网课期间滑水玩游戏,后来,我甚至于自己拿钱偷偷买了手机,就为了玩游戏。妈妈大为光火,骂我不是人,你大为震惊,无比难过。到现在我还清楚地记得,你站在角落里看着我哭,满眼愤恨,满脸茫然,你痛心疾首地问我:“你怎么了?你到底是向谁学的呀?”
自那时起,你对我的态度改变了,为了帮我戒掉手机,你开始严厉地对待我。只要我一有风吹草动,你就像一个小大人一样训斥我。晚上睡觉时,你总会找我谈心,了解我内心的想法,讲你以前怎么戒掉手机的。我听着你说的话,却做不到你所期望的样子。你的努力或许还没有达到应有的效果,或许你还得继续装出一幅讨厌我的样子,或许你依然在为我变成现在这样而难过,但我知道,你对我的爱是不变的,是温暖的。而你,就如那洁白的栀子花,在我身边幽幽地吐露芬芳。
你的温暖是一碗绿豆汤,清凉不腻,点点喝入,点点清醒,如初春的雨丝,慢慢浸润慢慢让我改变。