去年那个冬季,天天呆在火炉旁,手居然还是长了冻疮,耳朵也冻伤了。就盼着春天能早点到,好感受一下她的阳光明媚和春暖花开。
前些天睡在床上就听见几声鸟叫,很清脆,应该是春天来了。但白天在这比城市要冷清得多,比乡间又要喧闹一些的小街上,看到的还是一派冬天的景象:老人们依旧缩手缩脚,小孩呢则被大人们包裹得严严实实,一眼望去找不到半点有生机的东西。从这里看到的天空都是灰蒙蒙的,再加上这里的房子将屋顶刷成了浅黑,更加觉得头顶一片黑暗,与我遥遥无期的前途似乎有很多相像。
两天前的晚上这里停电,我哭得厉害,大半夜没睡,幸好没一个人打电话,本想跟妈妈说会儿话,但她没手机联系不到。她一直坚持不用手机,其实是为了我们。还记得她有一次乘车时,一对老年夫妇想要她告诉他们手机怎么用,我妈当时的尴尬就没办法学了。但她还是把它把笑话一样对亲戚们说:“我当时只是不好说连你们都用手机了,我连手机都还没呢。”妈妈的这话让亲戚们都笑了,我却听得流泪了,对自己的决定也有些动摇。真想找个人说说话,结果还是没给任何人打电话,我怕把自己的脆弱暴露出他们。
昨天,儿时的好友发来短信问我高考准备得如何,我说和以前读书没什么区别,不同的是现在我叫管我的人为老板。她说:“只要我们经历这些后仍能在阳光下微笑,我们都是坚强的,蜕变需要勇气和毅力。”最后她还说:“严冬已经过去,春天来了!”我知道春天来了,慢慢地我也看到了希望。
今天一天没电,都觉得轻松得不自在,而我则落得清闲可以看书,只不过心还没有完全在其中。后来叔叔把门前的一个宣传条幅取下来,顿时感觉屋内一亮,并且从这里还隐隐可以望到对面屋后大山上的一点浅绿,心情也变得舒畅起来。晚饭后,我带上谊慧小妹妹去她学校放风筝,我们无拘无束地奔跑着,风筝也越飞越高。我抬起头,看到的天空是蓝蓝的,飘散的朵朵云彩是白的,天边还泛着微微的红光。这时有一种晶莹的液体淌过我的脸,但也觉得很幸福。
我郑重地再次翻开书本,“东风不来,三月的柳絮不飞”,过客嗒嗒的马蹄声将我们带到春天漫步……