窗外的天阴沉着,像是拉下脸来唬人的老爷爷,严肃沉闷,了无生趣。我推开窗,看见楼下的数目耷拉着叶子,仿佛被之前连续几天的热烈的阳光折磨得病恹恹的。
我正闲的无趣,一阵电话声响起。“下午到我家来玩吧,带上衣服,多住几天,陪陪你老姐我……”原来是表姐,我爽快地答应了。表姐又和老妈说了几句才挂电话。
我这几天在家里写作业写得实在无趣,遇见这种好事当然高兴了。“再也不用听妈妈天天在耳边唠叨,再也不用望着家中电脑兴叹玩不成,再也不用连续写作业了……”我在心中打着小算盘,同事还不忘手忙脚乱地去收拾衣服。
妈妈坐在沙发上,手里拿着一本《读者》,她抬起头来问我:“至于这么高兴么?”“当然了!我就要奔向老姐,奔向我的自由了!自由啊,我来了……”我兴高采烈的说道。妈妈无奈的看了我一眼,又埋头看书了。
突然,一阵雨点从天而降,“哗哗”的雨声中我又望了一眼楼下的树木,它们正经受着大自然畅快淋漓的洗礼,不过,这洗礼略微有些霸气。天空更加灰暗了,几道闪电划过,低沉的雷声在空中翻滚了几次,也耐不住性子,在三闪电后尾随而至。“八月份的雨可真大。”我嘟囔了一句。昏暗中也依然可以清晰地看见她的脸庞,鱼尾纹在眼角撒欢,我看见她眼中有浓浓的不解和无奈:越来越不懂孩子是怎么想的了。我顿时语塞,心中却翻江倒海——
我不自由吗?我在家除了未经父母同意不能玩电脑以外几乎是想干什么都可以,我写的日记父母从来不会翻看,我从来不会被逼着上什么补习班,冰箱里永远有我爱吃的东西……我真的不自由吗?那么,所谓的自由又该是什么呢?
雨依旧“哗哗”地下个不停,我从思索中惊醒,脸上挤出一丝笑容:“我只是随口喊喊以表我的激动之情嘛,干嘛那么认真,是吧?妈。”我走进房间里,心中却再无半点高兴。
过了不久,雨停了。天空渐渐明亮起来。
“妈,我出去走走,看《儿童文学》到了没。”打了一声招呼,我离开了家里。
雨后的空气清新多了,我深吸了一口气,枝头的叶子上还挂着两行泪珠——雨点,土地变成湿润的深褐色。放眼望去,树木早已一扫之前的倦态,鲜润的、张扬的绿色扑面而来,仿佛一望无际的森林,充满了旺盛的活力。
这,都是刚才那场雨的功劳吧。还树木一个更美丽的面貌,哪怕刚才才下的多么大,对这些树木有多么粗暴,可终究是对树木有益的灌溉。这人间八月的雨呵,急匆匆地想展示自己对树木的关爱。
妈妈于我,又何尝不是这人间八月的雨呢?她闪烁的、不安的、无奈的眼神,我知道,那是她的关心。即使是平时里表达的方式我并不乐意接受,比如她决然地吧电脑上了密码,可我知道,那是怕我沉迷。只有爱到深处,才会有这种领悟吧。
我抬起头,望着天空,享受着然间八月雨后的清凉,那是只有领悟后才能明白的爱的味道。