种子破土而出,背后是大地的滋养;花儿含苞欲放,背后是阳光的亲抚;小鸟自由飞翔,背后是天空的包容;红旗高空舞动,背后是风儿的督促。每个学子背后,都有一股无形的力量支撑,那是老师的关怀啊!
春雨将大地洗礼一番,嫩芽悄悄探出头,好奇地张望着世界,镜头切入教室内,学生们如同初生的嫩芽,努力地汲取着老师播洒的养分。粉笔在黑板上留下了白色痕迹,粉末则簌簌地落在老师的发间、衣领上、鼻尖上,把老师的形象彰显地更加伟大。讲台下面是学生们笔尖发出的“唰唰”的响声,这和谐的一幕就在此刻定格。
烈日炙烤着大地,仿佛要把一切吞噬,蝉“知了,知了”地叫着,以此释放身体的热量,整个空气中弥漫着一股烧焦的气味。远处移来一个身影,近了,是老师,他拿着一摞教科书和一叠试卷,如一阵风从我身边经过。他在这炎热的夏日给我带来一阵清风,瞬间吹走了我内心的烦躁。他走进教室便开始滔滔不绝地传授知识,同学们坐在风扇下还怨天尤人,有谁注意到站着的老师已是汗流浃背,却毫无怨言,任汗珠滚滚而落。
窗外树叶在空中盘旋几圈后飘然而落,单留下秃秃的树干孤单而立。将视线收回,却猝不及防地撞上老师严厉的目光,内心开始打鼓,深知自己上课跑神又要挨训了。果然不出所料,老师径直朝我走来,毫不给我留颜面,接着就是一顿猛批,让我自觉惭愧,懊悔不已。老师那恨铁不成钢的心情,我深表感激,因为我知道它的另一面是对我的期望。
不知不觉,大雪纷飞的寒冬侵入大地,一切都变了,天地间银装素裹,周边的声音浸入雪中,世界瞬间变得好安静。一只冻得通红的手握着粉笔僵硬地比划着,手的主人是我们的老师,嗓子嘶哑的他拼尽全力发出最清晰的声音,然而,嗓音却愈加糟糕,此情此景伴随着寒冷的气流封冻在这一刹那。
春夏秋冬交相更替,年复一年永不停息,唯一不变的是出现在教室的那个身影,我们可敬可爱的老师。他的脸上的皱纹是被岁月的年轮轧的吧,他的头发间冒出的银发是被岁月的大手染的吧。他背着手在冥思,我想那是关于我们的吧,无意间看到他的眼睛肿得如核桃般大,昨天夜晚一定又挑灯熬夜批改作业了吧。他总是很严肃,在你分心时,他批评你;在你完不成作业时,他惩罚你;在你违反纪律时,他会凶悍地指责你。然而他又是慈爱的,在你认真学习时,他表扬你;在你积极劳动时,他赞美你;在你遭受病痛时,他照顾你。
老师,您以一个普通的身份演绎着一个又一个的传奇,而您本身亦是一个传奇。