好像是上天的精心安排,当人类神奇地诞生时,语言便如一份极美好的礼物赋予在他们身上。这真是一种力量,在漫长的旧石器年代,大家依靠着它互相团结着与自然斗争着,艰难地活下去。可能是由于一时的灵光突现,万年前的一天,大家的一位智者,用石块刻下优美的字形,宣告着文明的诞生。文字、语言终于合为一体——深深烙印在千万年的岁月中。
大家的华夏先祖,在那个数理化枯竭的年代,凭借自己天才的创想与泉涌的文思,开创出一个绚烂伟大的年代。
屈原——汨罗江边的长者,怀着对祖国深沉的爱,吟诵着精准的散文体,精灵般的语句在寰宇间响彻着,内心的悲痛化作理性的思绪拷问着天地,一问千年。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”语文,在他身上是浪漫着的,情思泛滥在天地之中,一种全新的文风应运而生。
假如说浪漫是语文的华衣,那样,李商隐便是这衣裳等待了千年的人儿。“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”这句异常华美的诗不止是对宋华阳无比的眷恋,更体现着汉字的极美被这位天生浪漫风韵诗人堆砌的天衣无缝,这真让人欢喜。李商隐的无题诗则是把这美藏到深处,平添另一种滋味,正是“心有灵犀一点通。”
汉字是世上最高贵的文字,正是有着书法的相称。试想,假如拜伦的诗配上王羲之的行书该会是一种什么样的感觉?不伦不类。但,那语言甚至不及拜伦的《兰亭集序》配上了王右军那“矫若经龙”的字,便被外国人惊呼为鬼斧神工了。可见,中国的语文不能离开的是飘逸的书法。
但,作为一个古老的东方大国,光有这绚丽的外表是不可以体现出中华文明的精髓的,所以,老庄的出现把中国的语文升华到了另一个高度。同样是逍遥的文人,他们所追求的是用文字来教育国人,“清净无为”的思想是对人类疲惫不堪的身心的最好安抚,以退谋进,被视为获得成功的不二法门。与他们同年代的孔孟,则是用自己高超的文学素养上书君王,为百姓谋取福利。正是有了这一批批的哲人,中华文明得以发扬光大。语文,在他们身上是人格高度的体现。
然而,含义丰富的语文,在当今社会好像只被当作一门应试学科而看重。其实,语文应该是贯穿大家整个生活的知识,它不止是一时愉快冲口而出的让人叫绝的话语,也不止是妙手偶得之的美文,在大家这个富有文明素养的国家,语文更应该是一泓存在于每一个人心中的清泉,可以滋润着心灵,这是一种力量,一种教育的力量,一种团结的力量,一种建设伟大国家的力量。