我家前年买了两只小乌龟,和我的手掌一样大。
海龟是一种长寿的爬行动物。长时间不给它食物,它也不会饿死。
乌龟的头是三角形的,很像蛇的头,有一双凸出的眼睛,比芝麻还小,转来转去。美丽坚硬的外壳像卡片一样覆盖着自己的身体。如果它有危险,它会把头、四肢和尾巴缩在壳里。它的脖子上有黄色的条纹。它的四只脚虽然短,但很粗,每个脚趾都有锋利的爪子,这样它就可以慢慢地向前移动,有时比爬小斜坡要好。细小的尾巴像一条细线。
乌龟也是人。当他饿的时候,每当他听到有人的脚步声,他就会伸出头来。我有时候喂他一点碎肉,有时候喂他一点小米。吃饱了,他在水缸里游来游去,仿佛在说:“谢谢你,小主人。”
乌龟也很小。只要一碰它,它就会把头、四肢和尾巴缩在壳里。
有一次我逗乐了乌龟,把它倒立在地上。乌龟颠倒了,翻不过来。很紧急。它把头埋在壳里,好像在努力。想着想着,突然它把头伸出来,四脚伸直,头猛地抬起来。果然,它的身体翻了。和我一样,它的头不大,但是挺聪明的。
冬天来了,它会把头、四肢和尾巴缩回到壳里,一动不动地呆到明年春天。这是冬眠。
小乌龟给我的家庭增加了很多生活。我爱我的小乌龟。