盘古开天以来,世间万物,生生息息。历史的车轮留下了无数的印迹,也改变了许多的习性。然而亘古不变的却是伟大的母爱,它自始至终都是无私精神的主角,永不过时。
这种爱并非仅是一种宠爱,呵护备至,庇护着孩子的成长,是反映在深处的关心,而不是浮夸其表的无稽之谈。
《游子吟》中的“慈母手中线”,织出一幅儿行千里母担忧的速写,这是全天下母亲的动作,养儿育女,献出满腔的爱,我们看得出她的那份心意,慈母的形象根深蒂固。
然而,大千世界,无奇不有,长劲鹿宝宝在刚刚出生不久,它就得面临一种考验——站立。颤颤悠悠的刚站起来,母鹿就会“无情”的把它一脚踢倒,让它再站起来。表面看似无情,却会让它终生受益。母鹿的良苦用心在于为了培养出坚强的小鹿。为了能让孩子在草原上驰骋,敏捷的逃避敌害,她不得不这样做。无独有偶,一位单亲妈妈对待自己的女儿也我有类同。女儿我不得不很小就学会照顾自己,还得照顾“不务正业”的母亲,她生活在仇恨与孤独中,她渴望长大,走出这个不值得留恋的地方。女儿长大后,有所做为,岁月的消逝,她感悟到了母亲那份别样的爱。母亲没有文化,不能让女儿再受贫苦的折磨,她选择了这样做。
我们常常怨恨自己的母亲,甚至羡慕别人的母亲。如果用心去体会,不难感受到她们的关怀。不管是慈爱还是严厉,都要相信那是她们爱的体验。最纯洁而又最真挚的爱莫过于此。
我们不能永远的受之,要多回报她们。不求物质上的回报,至少要给她们一点精神上的安慰,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。”孝敬父母是我们每个人的义务,决不能违背做人的准则。