大家在路上,一步步,一脚印,无意身边的繁花似锦,绿草如茵。阴霾的疲惫好似铅色的云朵在心灵的上空飘荡,劳累的身躯艰难地跋涉在征途上。
路,好像还非常长。
“呜——”尖锐的哨音如一把长剑凌厉地割开清晨的安静。天空仍漂浮着惺忪的乌云,太阳也躲在一片阴灰之后。大家慌忙起身,着装,叠被,洗脸,刷牙,所有都在紧张有序地进行。
昨天的劳累还堆砌在眼角。每一个人都携带成长和憧憬走在队列里。向右看齐时,飞速摆头,目光有神,小碎步急促,如苍鹰一样麻利。报数时,干练地摆头,喊出气势汹涌的“一。二……。”如钟声一样响亮。站立时,胸膛挺得直,头颅昂得高,如松柏一样挺拔。
流血流汗不流泪,掉血掉肉不掉队。要坚强不软弱,要严谨不懒散。告别了舒适和安逸。这就是成长吗?看着生活用成熟的刀片割掉大家幼稚的尾巴。大家是该微笑?还是痛哭?
生活没告诉大家答案,只有大家知晓我们的答案。
旱地龙舟的沙场上。扬起的细小的沙尘雾蒙蒙的弥漫。大家五个人一同踏着齐整的节奏艰难地前进。带头同学努力保持平衡,其余四个人用手信赖地搭在前一位同学瘦小的肩上来汲取力量。一块抬起右脚,一块向前跨步。木板是那样沉重,地面上那样崎岖。尽管对手早已高奏凯歌还。大家却执著而坚韧地跋涉。“一二一”的口号不代表胜利的骄傲,而是代表团结的意志。当大家终于到达终点时,掌声热烈地响起。大家彼此欣慰地一笑,眼里噙着盈盈的泪花。
路的尽头还是路,成长之后依然是成长。只须抱住大家的期望永不放弃,乌云必然会消散。太阳必然会放出万丈光芒。是啊!生活有甘甜有酸楚。无论何时何地,都应用最灿烂的微笑来对待生活,用最坚强的信念来对待挫折。
今天的联欢会上,大家欢聚一堂。这是欢笑的海洋,这是开心的原野。舞蹈的优美,歌声的婉转,小品的幽默。小小的礼堂,青春的激情肆意地洋溢。就像雨过天晴一样,经过几天的劳累,大家大伙终于露出最舒心的笑容。
台上,表演者忘情地献出绝伦的演出。黑压压的观众或齐欢呼或共挥手。陶醉时,手拍额头流连于音乐之中。兴奋时,爆发满堂的欢笑和喝彩。激动时,欢快地起身尖叫。今夜,大家一同演绎大家的青春和成长。
大家在路上。但,大家的脚步不再蹒跚,大家的目光不再迷茫,大家的背影不再无奈。彼此心照不宣,走过春的蓬勃和夏的繁华,只须大伙再努力一些,就会看见秋季的硕果累累。