节日的春节作文
过年的时候大家都有很多高兴的事情,在我印象最深刻的是去年春节在爷爷奶奶家放烟花。那是我第一次放烟花。
除夕夜,我们还没吃完年夜饭,外面就响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,我赶紧放下碗筷,抹抹嘴巴,拉爸爸下楼放烟花。
楼底下聚集了很多小朋友,他们已经开始放起了各色各样的烟花礼炮。我赶紧加入了他们的行列。不一会儿,我们就把先前准备的礼花都放完了,我觉得还不过瘾,爸爸就拉着我,跑到街边花了五十元买了有一百发的礼花,这个礼花有个好听的名字叫“一帆风顺”。爸爸抱着那个大礼花,我紧紧地跟着,一路小跑地往会赶,一群小朋友看见我们拿着大礼花,也紧紧地跟着我们,用羡慕的眼光看着我们。
到了院子里,爸爸把大礼花放在一块平地上,让我们退到三十米以外,然后,他点燃一支香烟,猛吸两口,蹲下身子,手拿香烟,颤颤抖抖地伸向礼花,只听见“咝—”的一身,导火线点燃了,冒出漂亮的火花,我们迅速地往远处跑开,还没站稳脚跟,只听见“嘭……”的一身,第一发礼炮冲向了天空,我急忙顺势躲到了一堵墙后,探出半个脑袋看礼花。礼花的冲力很大,每一发都可以冲出一百多米高而且颜色都不一样,有:红、黄、蓝、绿、橙等;每一种颜色都有不同的含义:红色代表吉祥,黄色代表富贵,蓝色代表智慧,绿色代表生命……。每一发礼炮在天空中绽开的花样也不一样,有的象玫瑰花,雍容华贵;有的象满天星星,金光闪闪;有的象绿色森林,郁郁葱葱……每发一炮,小朋友们都会发出“哇”、“哇”的赞叹声,也引得院子四周的人家都探出脑袋来观赏这美丽的烟花,大家都沉浸在过年幸福祥和的气氛里……
这真是一件让我高兴的事!