给我的礼物作文
每一件礼物对不同的人来说有着不同的蕴意。有的礼物虽贵重但没有深情厚谊,失去了它原本的魅力;有的礼物虽轻薄,却是“千里送鹅毛,礼轻情意重。”而对我来说,不同的礼物有着不同的启迪。
那已是很多年前的事了,但仍温存在我的记忆里。在端午节来临之际,奶奶送我了一个她亲手缝制的香囊,那个香囊精巧而简朴。当收到这个别具一格的礼物时,我高兴得喜出望外,迫不及待得把它挂在脖子上,佩在身上仿佛置身于暖暖的关爱中。这个香囊至今还挂在我的窗前,它好似一杯陈年佳酿,虽然历经岁月的洗礼,却愈久弥香。每当我看见香囊,就会想起慈祥的奶奶,想起她挂着和蔼笑容的脸颊;想起她对我无微不至的关怀;想起她孤独寂寞的身影。
奶奶送给我最后的一份礼物是——生命的真谛。奶奶在临终前生了一场大病,在病床上躺了六个多月。病情不见好转,甚至一天比一天更糟。即使在病床上的奶奶受病痛的折磨,但坚定的毅志,使她从不喊痛,她一直在坚持,不向病痛低头。奶奶几乎每天都睁着眼睛不说话,但从奶奶的眼神中看到对健康的渴望,也透露着坚定与刚毅。奶奶的精神一天比一天衰竭,看着比平常衰老了许多。到最后,医生对我们说:“回家吧。”当听到这句话,我们虽然心中悲痛欲绝却无可奈何。到了家中,不到一个月,奶奶就去世了,永远的离开了我。我思绪万千,想起往事,历历在目,奶奶对我的疼爱,对我的嘘寒问暖,对我的……心中像打翻的五味盒,许多味道交集在一起,只有苦。我仰望星空,看起来也是那样的黯然神伤。眼泪终于忍不住了,像掉了线的珍珠脱离眼眶。我在一个小小的角落偷偷抹泪。但我告所我自己:奶奶都能经历的起那样的痛苦,你连这点挫折都挺不过来吗?“人生自古谁无死?”“眼泪无法洗去痛苦!”我虽然这样安慰我自己,但掩饰不了内心的伤痛。奶奶的离别对我来说是一个深痛的打击,悲伤的气氛一直缠绕着我。
在这件事中,我领悟到:生活的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也决非平原纵马,人的一生总要经历这样或那样的挫折磨难。温室里的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天。一个人没有经历磨难与挫折只是一具没有灵魂的躯壳罢了。
奶奶虽然离开了我,但她给予我的“礼物”,会伴我直到永远……