那是一个夏天的夜晚,天上的星星闪闪烁烁,风中缕缕丁香气息甜蜜怡人。
母亲骑着车子,载着我,向着家的方向驶去,进入了熟悉的小巷。没有路灯,这条巷子漆黑一片,不远处,突然传来微弱的“咪呜——咪呜——”声。
是猫!
循声望去,三只灰色的小猫崽我眼前乱窜着。这几个小家伙显然刚满月不久,正在街道上不知天高地厚地蹦蹦跳跳。还好这是在寂静的夜里,若是在车水马龙的白天,那该有多危险?!妈妈停住了车子,我也不知不觉下了车。
我蹲下身子,与小猫们逗弄着。它们伸出厚厚的爪子拨弄着我的鞋带,脑袋微微倾斜,嘴巴微微张开,好一副天真又无辜的表情!和它们玩够了,我自觉地起身离开。妈妈不喜欢小动物,我不能呢哈逗留太长时间。
过身,却看见妈妈抱起她脚下的一直小猫,微笑着对我说:“它们在这儿玩太危险,一旦天亮了,这三条性命可能就保不住了。我们把它们送到旁边这个小区里去,这里面不允许机动车行驶,会有家里有条件的好心热卖将它们收养的。”妈妈说着,又抱起一只小猫。“剩下那只你抱着。”她说。
我欣喜地抱起剩下的这支小猫,它乖巧地在我怀里趴着。
妈妈带着我,我们带着小猫,轻轻地走进了安静的小区。我们将小猫安顿在一座假山后面,小猫新奇地左顾右盼。我笑了,拍了拍它们的脑袋,算是和它们的“道别”;妈妈也笑了,笑得很开心。
现在我才知道,要让如此害怕小动物的妈妈抱着两只野猫走一段路,是需要多大的勇气。同时我也知道,正是妈妈这种与生俱来的对于生命的重视和呵护,给了她这个勇气。
我的记忆中,永远刻着这个动人的夜晚,妈妈用她的爱将这个夜晚温暖。