“慈母手中线,游子身上衣……”每次读到这首古诗,我就会想起了我那一条心爱的围巾。
记得那是一个风雨交加的晚上,我正在睡觉,突然被“滴答、滴答”的雨声吵醒了。半夜醒来的我想倒一杯水喝,正当我走出我的房间时,发现书房的灯还在亮着。我蹑手蹑脚地朝书房走去,轻轻地把门推开,看到了灯光下有一个熟悉的身影。仔细一瞧,是妈妈,那么晚了,她在干什么呢?原来妈妈正在编织一条围巾。只见妈妈在昏暗的灯光下,编织毛线的针在她的手中轻快地挥舞着,动作非常熟练,全神贯注地编织着呢。我忽然想起前几天了,在街上我看见其他小朋友脖子上都围着漂亮的围巾,我非常羡慕地看着,还不经意地说了一句:“妈妈,我好想拥有一条自己的围巾呀!”妈妈看见我很渴望的样子,她就记在了心里。现在妈妈为了让我有一条围巾,连她自己感冒了也不管,三更半夜来到书房为我编织着围巾。当我正在想着,妈妈把围巾织好了,刚想起身,我发现了妈妈的眼睛里布满了血丝。她一看见我,亲切地对我说:“孩子,你怎么醒了?很晚了,快回去睡吧!对了,我已经把你想要的围巾织好了,拿着。”我接过来一看,围巾上不仅刺绣有我非常喜欢的小白兔图案,还刺上了我的名字,可见妈妈花了不少的心血。围在脖子上,舒服极了!妈妈看见我高兴的样子,她也微微一笑,还不停地叮嘱我,赶紧睡觉吧。我回到房间,刚躺下,就不由自主地抱紧了那条围巾,豆大的泪珠从我的眼睛里流了出来……
“慈母手中线,游子身上衣……”诗歌一直在我的脑子里回荡着。是啊!母爱是伟大的,母爱也是无私的,而母爱更是不求回报的!