端午节作文
我国的传统节日有很多,如:春节、重阳节、元宵节……我最喜欢端午节。
说起端午节,大家都很熟悉,端午节有很多传统习俗,其中我最喜欢包粽子,那我就来说说包粽子吧!
我妈妈包粽子的技术可好了。她先清理食材,拿来几片芦苇叶,再把糯米、枣子一起放在水里泡一泡,等一个小时。清理完食材,就开始包了。她先用手把芦苇叶弄成漏斗形,然后往里面放糯米,再用勺子压一压,放进枣子,然后再加糯米,最后用绳子把粽叶绑起来,一个粽子就包好了。
妈妈把粽子放到锅里蒸,那清香就飘了出来,我馋的口水都流了出来。起锅了,我拿起粽子,剥掉叶子,香气更浓了,我迫不及待大口大口地吃起来,越吃越有食欲。
不一会儿爷爷就叫我一起去山上摘艾草,我们四处寻找,终于找到了,然后我们把艾草挂在门前,既可以防蚊,也可以辟邪。
端午节为什么要包粽子呢?其实是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。楚国以前非常发达,可后来秦国越来越强大。屈原当时给楚怀王提出建议,但楚怀王不听。后来楚国灭亡了,屈原悲痛万分,最后投江自亡。楚国人知道了这件事,纷纷投粽子到江里,希望小鱼小虾不要吃屈原的尸体,端午节就这样流传至今。
我爱我国的文化遗产,我爱端午节。