父亲有一种习惯,坐在饭桌前,先审视一会儿自己碗里的菜,然后拨一些给我们。
他很清楚我们的口味喜好,我喜欢吃芹菜,他便把他的芹菜拔很多给我;哥喜欢吃粉条,他就把粉条拨给哥;妹喜欢吃菠菜,他碗里的菠菜,肯定要分一部分给她。遇到改善生活,他就把肉、鱼都挑出来,分发到我们的碗里。他害怕我们把菜再还回去,拨完后就赶紧离开饭桌,坐在灶火前的板凳上去吃。此时,他的碗里,菜已经很少了。
父亲往我们碗里拨菜,多年来,构成了无数温馨的瞬间,我们在他拨菜的动作里享受着父爱的温暖。后来,哥结婚了,嫂子加入了我们的大家庭,父亲很快熟识了嫂子的口味,开始往她碗里夹菜。哥对嫂子说,不要拒绝。嫂子很快乐地把父亲拨给的菜吃下,父亲脸上,幸福的笑容,灿烂如花。
今年春节过后,父亲参加单位组织的体检,查出了肺结核。从医院回家的路上,他就买了一套洗漱用品和餐具,要与我们隔绝开来。可是,吃午饭时,他的习惯又不由自主地延续了。他用新买的碗盛了鱼汤,像往常一样,审视了一会儿,马上用筷子搛出鱼眼,微笑着给我递过来,他知道我最爱吃鱼眼,每次都会先搛给我。然而,他似乎忽然想起了什么,手在桌子上方戛然而停,筷子和鱼眼都定在了那里。
那一刻,父爱定格在那里。父亲把手慢慢收回,把鱼眼放回到自己碗里,直到最后,才舍得把鱼眼吃下。这样的动作,后来又发生了几次,每看到这样的时刻,泪水就不禁涌满我的双眼。父亲在病中,仍不忘爱我们,因为在病中,又欲爱不能,倍感失落。真希望父亲快些好起来,延续拨菜的习惯,继续创造爱的瞬间,让我们在那样的时刻,尽情享受爱的温暖。
【评点】此文写得非常细腻,多次重复父亲为我们夹菜的细节,而且重笔描绘父亲患病之后夹菜的动作,让“那一刻”得到了突显和强化,水到渠成地升华出爱的主题。文章所选素材就是发生在自己家庭里的生活琐事,小作者用心感受生活,写得非常具有生活气息。