“人生如梦春复秋,半是欢愉,半是愁。入画云烟空浊相,穿梭日月快如流!”几多春秋恍若一刻,逝水流年宛如一瞬,该把握的却成为今昔的哀愁和短叹,该拥有的却成为茫然失措与过眼云烟。待到夕沉幕落时,回首的只是一丝留恋,乍然惊异,原来人生是如此简单;我们匆匆地来空空而去,一路高歌曼舞一路酸甜苦愁一路风花雪月一路落魄寂寥,我们总在孤单寂寞中寻求温暖,总在分分合合间流连相伴,总在竭力点缀人生画布的精彩,总在谱写人生旋律的高昂与徘徊。然而,人生却有更多从指间悄然而逝的错过,痛心疾首后是一种伤怀和落寞,遗留于尘世间的只是惋惜,写满脸上沟壑的只有悲戚。
我们错过了春天的姹紫嫣红,只能在风雨飘零间去独赏挂于枝头的唯一花瓣;我们错过了夏日的习习清风,只能在雷霆彩虹间去感受暴风骤雨带来的震撼;我们错过了硕果累累的秋日,却哀挽飘然而下的黄叶一片;我们错过了游戏白雪皑皑的冬天,只能在烈烈夏日间渴求能有一丝冬日的极寒。
错过后不会再来,失却的已经不在,今春的花虽然还是娇艳乍放,夏日的彩虹虽然还是七彩光芒,秋季的果实虽然还是高挂枝头,冬天的白雪依然会来,但斗转星移物是人非,心中的原来已变成回不去的无奈。所以,想留住的不是明天,也不是昨天,而是现在;所以,要珍惜的不是飞逝的时光,也不是还没到来的分秒,而是洒落于身的暖暖太阳;所以,要顿足欣赏的不是过去,也不是未来,而是正在上演的精彩。
滚滚东逝水,大江涛去数风流,眼眸随波而往,浪滔尽一去不回头。然,人生不可以有太多的如果和也许,所有的答案也只能是唯一;我们在形色匆匆中解读人生,在忐忑不安中完成试卷;我们在灰色梦寐里做着理想,在猛然惊醒中独自彷徨。
人生有过太多的错过,但绝不能错失了自我。