端午节作文
今天是农历五月初五,端午节。每个家庭都要吃粽子、点雄黄、插蒿等。我们家也不例外。
一大早,我看见祖母准备了一小篮糯米、一罐腌猪肉和一大罐煮熟的芦苇叶。准备做粽子时,奶奶看见我起床,对我说,“我缺人。你可以帮我一把。”我非常高兴。我可以喜欢做粽子。
首先,我坐在边上,看着奶奶包一些。看到我渴望尝试,我立即去洗手。首先,选择四五片芦苇叶,四片按顺序展开,一片扣在中间。现在,芦苇叶应该卷成漏斗状并收紧,否则水稻就会暴露出来。接下来,放入一半糯米,挑出一片五花肉,放入一半糯米。然后芦苇叶的另一端像陀螺一样慢慢卷起,只有一条小尾巴。这条小尾巴在晚上卷起,用拇指按压,然后再对折。最后,粽子的五朵花用线紧紧地绑在一起,以防脱落。这样一个不完美的三角形粽子完成了。奶奶称赞道:“它比你妈妈的漂亮多了。”听完大眼睛的微笑,我变成了一只小眼睛,心想:我可以去我妈妈的地方炫耀一下。
中午,奶奶把煮好的粽子放进高压锅里。当饺子快做好的时候,它的浓郁香味从厨房飘出来,直接进入我的鼻子。香味溢出来了,让人胃口大开。我迫不及待地想让家人尝尝我的粽子。我妈妈笑着说:“这个粽子比我买的任何东西都好吃!”我非常高兴。
下午,我妈妈给了我和我哥哥一个香囊。奶奶告诉我们,端午节的儿童香袋可以驱邪祛瘟。它们也可以用衣服装饰,衣服里含有朱砂、雄黄和芳香药物。我们的小袋覆盖着红色绒布,用彩色丝线缠绕成绳子。闻到这种气味,仍然有一股淡淡的药味。我和哥哥高兴地挂上香包,出去找一个小伙伴。
端午节真是一个有趣的传统节日!祝大家端午节身体健康。