端午节的作文
今天是端午节,我和妈妈还有弟弟一起在家里包粽子。
因为我和弟弟不会包粽子,所以我要看妈妈怎么包粽子。妈妈说要包粽子得先去买粽叶,或者去采。然后带回家里洗干净在泡着的时候可以去买糯米。把糯米放进盆里,泡干净,冲干净,这样就可以开始包了。
妈妈先拿两片粽叶对整齐,再往中间一折,一个圆锥形就出来了,然后再把糯米放进粽叶里放了一半再加个蜜枣,然后再用糯米把它埋在下面,这样馅料加好了接着把粽叶往下一盖,把两个角往下一折就可以把它围起来,用力按住,最后就可以用绳子把它绑稳,一个粽子就包好了。
我学着妈妈的样子:拿两片粽叶对整齐往下一折再装馅,可是到开始包的时候我就觉得有点难了,我先盖下去,发现他那两个角会漏米,我再打开把米弄好弄好,再盖下去,再把角一折,我发现接下来我就不知道我要怎么把它围起来了。我又打开把米倒出来,再来一次,先把叶子往下对折,然后加蜜枣和糯米把粽叶盖好,往下一折,又到这个时候,我发现我的作业好像拐不过去了,我又重新来。
重复很多遍的时候我才知道,原来我是弄错啦,我要弄下去的不是那两个角,而是那两个角上面的粽叶。试了一次可是因为我的手没这么大,这次还是失败了,妈妈又找了两片比较小的粽叶给我,我按刚才的步骤把它包了一遍,终于我包好了,可是妈妈说包的不够严。妈妈又把绳子解下来,再帮我包了一次,可是偏偏在这个时候我的手松了,米又露出来了,包粽子可真难哪!我有点不想包了。可是妈妈说:“坚持就是胜利,一定要继续包下去!”我想着想着决定按照自己的方法包我先拿两片粽叶放在手里对折,放馅然后捏住,我发现这回我放的馅不多不少刚刚好;然后我把角往下一折,把粽叶放平拐弯“哇,我终于包好一个粽子了!”最后就是拿线把它绑起来。我先拿了一根线,把它打了个死结。妈妈说就要那么紧。我终于办好我自己第一个粽子子啦。
包完粽子之后妈妈就把粽子拿去煮了。煮好后,我拨开粽子,沾点白砂糖,往下咬一口。自己包的粽子就是比买来的香,太好吃了!可是我发现了一个问题,为什么我包的时候粽子是单个的,等我吃的时候,我发现粽子变成两个了,妈妈说:“因为好事要成双成对,所以包粽子就把两个扎起来!”原来粽子也有含义啊。
今天端午节,也是我学会包粽子的一天,今天太开心啦!