端午节的作文
清晨,出门买饭回来,上楼时看到邻居家家门口放着束束长短不一的艾草,恍然意识到,又是一年端午。
这是一栋建于上世纪末的单元楼,我家在我出生那年搬了进来。这楼平常普通,楼上人也淳朴可爱。小时候父母都忙,常找有小孩的邻居家照顾我。邻居家都乐得有小客人做客。可以说,我是在户户邻居家长大的。
民谚有言:清明插柳,端午插艾。小时候端午是大日子,家家户户都要买艾草放在门口。有次父亲的朋友来家里做客,上楼时看到家家门口都放着两束长短不一的艾草,大惑不解。父亲笑着解释道,楼上人家买艾都买两束,自己家放一束,给邻居家放一束。友人惊叹不已,在这喧闹的小城中有如此淳朴的邻里乡情,着实不易。
时过境迁,过了一年又一年端午,我长了一岁又一岁,彼时的邻居也搬走了一户又一户。虽然邻居总会搬来新的,感情却不似往时那般。甚至有时从一楼走到六楼,遇见三四个人,也不需有一个要叫一声“叔叔”或者“奶奶”。
但是,让今天的我看来,好像我一下就长大了,邻居们忽然就搬走了。那段熟悉的楼梯上,五楼上只有一户放着一束短小孤独的艾;四楼上一家艾长,一家艾短,看上去剑拔弩张,好像正要争个高低;三楼两户门前空空如也;只有二楼门前,各有两束参差的青艾。人走到这,心思早已飞回到童年,并不是怀念那段无忧无虑的时光,是怀念那时人与人之间放肆的信任。
今年端午,家里照常买了两束艾。隔壁人家新来不久,房子还在装修。之前因为隔壁中午装修影响我休息闹过矛盾,我见到隔壁长辈也不曾想过要打招呼,但上到六楼还是不出所料的看到了父亲放的两束新艾。清香袭来,父辈朴实善良的高尚人格也扑面而来。这两丛艾草相对而立,无关屈原,无关子胥,不为蚊虫,不为湿热,只是为了守住这个快餐时代人心底的一抹乡土情。
然而,出乎意料的,今晚家里迎来了几位不速之客。
吃过晚饭,隔壁一家三口人端着一盆粽米一把粽叶突然到访。平淡的装束,久违的笑容,简单的礼物,动人的感情。见面的那一刻,寒暄过后,之前的不愉快便已经烟消云散了。两家六口人围在客厅坐定,看着电视一起包粽子,随后我和隔壁家名叫一鸣的孩子去茶几上下棋。虽然还有些不自然,但旧味在舌感觉着实不错。子落意兴,棋罢情起。不久,一家人起身告别,送出门外,父亲回坐,面带春风,道:“这家人不错。”
出乎意料的,高考几日在家休息,隔壁未曾传来一声叮叮当当。
次日出门时,见两家门口都又添了一束艾草,好清新!好自然!