端午节的作文
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。一年一度的端午节到了。
清晨,淡淡的清香扑鼻而来,原来是我最喜欢吃的粽子。一说起粽子我的口水就要飞流直下三千尺了!粽叶包着粽子就像一件外套。里面白白的粽子像一个个白白胖胖的小孩子。爸爸看我狼吞虎咽的样子,一边让我慢慢吃,一边问我:“你知道人们为什么要吃粽子吗?一两分钟过去了,我绞尽脑汁,心中却依旧没有答案。爸爸一副得意洋洋的样子道:“这回不知道了吧?吃粽子是为了祭拜屈原。我半信半疑,直到爸爸拿出平板给我看了之后,我顿时恍然大悟,深信不疑。转瞬间,我又想起了咸鸭蛋,问道:“爸爸那我们为什么要吃咸鸭蛋呢?“咸鸭蛋是五黄之一呀,可以保平安。随着爸爸的解答,我心中的迷雾如拨云见日般消散得无影无踪。
爸爸又问我:“那你知道人们为什么要在端午节赛龙舟吗?我不假思索地回答道:“当然也是为了祭拜屈原啊!得知爸爸下午要带我去看龙舟的消息,我高兴地一蹦三尺高,盼星星盼月亮,期盼着下午的到来。
终于到了下午,刚到现场,龙舟赛就开始了。船上的人使出了九牛二虎之力划动着船桨,船员们齐心协力,可就是分不出胜负。划船的人们都累得气喘吁吁的。过了一会儿,筋疲力尽的人们已没有力气继续坚持下去了。只有红队咬紧牙关坚持到了最后,赢得了比赛的胜利。人们的欢呼声顿时接踵而来。
晚上,爸爸叫我挂艾草,我的疑问瞬间又涌上心头:“爸爸,我们为什么要挂艾草呢?爸爸犹如百事通一样,答道:“挂艾草可以保平安啊。晚上我们一家人吃着五黄——黄瓜,咸鸭蛋,黄鱼,黄鳝还有雄黄酒。伴着淡淡的艾香,我度过了这个难忘的端午节。
我爱端午节!