端午节的作文
“三月吃青草,四月吃蚕豆。五月粽壳包”三月吃麻糍,四月吃蚕豆饭特别的清香还留在唇齿间,端午节又到了,我们又要包粽吃粽子了。
一放学,我和妈妈一起去买包粽子的食材,还没进入菜市场,就发现和往常不一样,看见摆着很多地摊,其中有很多是卖粽叶的,有绿色的新粽叶,有棕色和加黑点点的老粽叶,我选了两打新粽叶和一打老粽叶,还买了三斤糯米和一卷棉绳,准备好的材料就可以包粽子啦!
因为妈妈不会包粽子,妈妈只好带我去外婆家包粽子,一到外婆家,外婆就将粽叶和糯米洗都洗好,还有外婆腌好的香喷喷的咸肉,泡了一晚的红豆和番薯干……可以开始包了,外婆熟练地将整个过程给我演示了一遍,于是我先将粽叶弄成漏斗状,再将米放进里面,用手指使劲戳使大米紧实一点,可是因为漏斗的洞太大,糯米就如同下雨一般的落了出来,我又重新又弄了一遍,我时刻提醒自己,不能把洞弄的太大,接着到了最关键的时刻,我得把小粽子戴上“绿帽子”按紧再将他头上的角角按下去,而且要按成三角形状,我立刻让外婆把绳子给递给我,我一手拿着粽子,一手将绳子递到嘴巴,用牙齿紧紧咬住绳子在粽子上绕两圈,外婆说:“这两圈绳子就决定了这个粽子的质量,慢慢拉紧绳子。”我听了拉得更紧了,打一个结,最后打个蝴蝶结,一个不怎么标准的粽子就大功告成啦!接着包了一个又一个,外婆还在一旁鼓励我说:“手指的姿势越来越标准了,包得形状也越来越好看了。”听得我心里美滋滋的。一旁刚帮我拍完照的妈妈也学了起来,可是她包的粽子,让我们笑得直不起腰。
别看包粽子是门技术活,煮粽子也是有窍门的,外婆说粽子放在土灶上煮起来才会保持粽叶原汁原味的香味,还得用慢火煮,不然会破裂。还得煮3-4个小时呢!看着锅里整整齐齐的粽子们,我仿佛闻到了沁人心脾的粽香。
“淡淡粽叶香,浓浓人间情。”我把快乐,平安幸福统统包进粽子里送给大家,祝大家端午节安康!