端午节作文
知道父亲的生日是端午节,应该很久了。多年来,一直没有张罗过给他庆祝回生日。昔时每逢祖父生日,家人和姑姑等亲朋便小小聚下。祖父去世,望九之年的祖母生日就成了大家聚合的日子。有高堂在上,父亲不愿考虑自己,可逢女儿或其他孙儿的生日,他总惦着。
记得小时候,逢农历六月初九,不是祖母准备就是母亲操心,我总能享受到煮鸡蛋和特制的环型烙饼待遇。渐长,外出求学或工作,如果错过那日,过后长辈们还要唠叨一番,说专门准备了生日的美味,我却没有回来。
今年端午节,陽历是6月8日,正值高考。刚刚过去的5.12震灾,影响巨大,对我心灵的震撼也非比寻常。我写了不少诗文抒写我的激昂与感伤。端午临近,我在主持的文学论坛发起了端午节笔会征文,我的应征诗歌是:
想起屈原
我是你两千年后的虔诚子裔
不仅仅节日来临
才深深地想你
两天后是父亲的生日
——感谢父亲的降生
与你的纪念日默契
父亲托母亲捎来粽子
我知道
你也在时空的彼端
和我致意
想念屈原
于是想抚一摸国家的伤痛
于是负载起民族的忧患
我孱弱的肩头
柔似汨罗
你跃上我的肩
沉入我的心
从此昂扬的龙舟有了故事
我的生命里
满是关于你的述说……
诗歌写毕,蓦然发现,自己浓重的文学情怀,和端午节竟然有如此深刻的渊源。赐我以血脉和精魂的,除了父亲,还有那位两千多年前在父亲降生日投江的诗人屈原。不是攀龙附凤的牵强,昨天的历史不能复制,一如我今天的人生选择定然要向明天延续。
和妻女偕行返乡,定制的蛋糕一路颠簸,包装有些走形。进村,妻小心翼翼地捧行,在家门口,遇伛偻着背从北边过来的父亲。母亲闻声出来,接过蛋糕,一家人欢欢和和进家。
院里小狗黑黑,被链着,束缚了它的过于热烈的欢迎。与小妹同龄的椿树系祖父手植,树荫正好满满佑蔽了小院。祖母勉力从小屋挪出,尽管听力不济,但她慈爱的目光努力在家人的身影上摩娑。祖母近来说话少用气力,声音微弱。我尽量调皮地和老人家说些趣话,逗出她满脸的笑意。她的应答声无论怎么调动,依然全无了幼年饭时,在街巷喊着我-乳-名回家的嘹亮。
父亲一旁静静地坐着,一抽一烟。在茶几上,我带回的生日蛋糕默默注视着温馨的场景:耄耋之年的祖母,过了花甲的父亲,在这个个特殊的日子,母子相守。晚辈精心的祝福,在小女的喧嚷里,多了喜庆。她急切地要取蛋糕上的阿尔卑斯棒一棒糖,怕别人抢。
午饭是母亲赶着做出的韭菜包子,味道一如记忆里的鲜美。临行,母亲又让带上些粽子。告别时,和祖母相拥,父亲去摊晒麦子没有回来。归途忽然想起忘了叮嘱母亲,蛋糕不宜久放,天热。
有生以来的四十年,我第一次给父亲过了个有蛋糕的生日,可患糖尿病的他已并不能多吃。心间默想:有人以纪念屈原的缘故而提议端午节为诗人节,我这个不能算作诗人的儿子,宁愿奉端午节为我一生最隆重的节日——父亲节!