端午节作文
“五月五,是端午……”今天是5月5日,也就是端午节,我们一家人来到了老家。
到了老家后,我们把粽子餡做好了,准备来一次包粽子大赛。我先抽了一片箬叶,又用勺子挖了一勺糯米餡结果一不小心掉了,妈妈看到后口里喝的水差一点喷了出来。在奶奶指导下我终于把包粽子学会了,我惊讶地发现自己竟然得了第一名。
包粽子好玩,吃粽子更好玩,谁让我是个吃货呢?一打开粽子,箬叶的清香和糯米浓香让我食性大发,不一会儿我的那一份就吃完了,于是我虎视眈眈地看着妹妹那一份,连哄带骗夺过来夺过妹妹两个三下两下就吃完了。
吃完了以后,我打开了电脑,搜了一下赛龙舟,哇!上面竟有几千条赛龙舟的视频。我打开几条看了一下,心想屈原爷爷如果看到了这场面该多开心呐!这时爷爷在我身边说起了屈原的故事:屈原曾是一名诗人,但他所在的国家十分无能,那些清正廉明的官越来越少,屈原被一些贵族陷害被贬为平民,不久,楚国就被秦国灭了。屈原痛不欲生,跳下了尼罗江……
后来人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,并有了吃粽子和赛龙舟这么一说,我听了爷爷的讲解,对屈原的敬仰又增添了不少。
当天晚上,我们回到了家,虽然路上我不禁想起了屈原的时代和屈原的故事。