端午节作文
今天,是一年一度的端午佳节。
在这一天里,有的地方是赛龙舟,有的是佩戴香囊,有的是悬挂艾叶和菖蒲……总之各个地方都有各个地方的习俗、但基本上,吃粽子,这个习俗是差不多的。
就拿我们这里来说吧!家家户户都会挂上艾叶菖蒲,这个是用来辟邪的,同时也可以驱蚊。在这一天,我们都要吃粽子,还有要吃五黄。这五黄包括“黄瓜,黄鳝,咸鸭蛋蛋黄,雄黄酒,黄鱼”。但我们现在基本都不喝雄黄酒的。我们就用其他黄色的东西来代替。比如黄金瓜,香蕉……之类黄色的。反正象征性地代表是黄的就可以了。
吃完午饭后,我们就会吃一个小小的粽子。一般都是肉粽,当然也有其他馅的,品种可多了。