家乡的端午节作文
“吃粽子,蘸白糖,插蒲草,挂香囊,五月初五是端阳。”编着一句句端午小诗,我们又迎来了一个端午节。
咱们绍兴人过端午,总要吃一种叫“巧果”的东西。今天,我和外公外婆要一起做巧果。首先,为了方便,我们买来做巧果的面皮,那面皮是一块块大概10·3厘米的长方形。每个长方形对折后剪一刀,摊开,将一头穿过中间的孔,就做成了一个个巧果的雏形。第二步是油炸。外婆先在锅里放上一些油,油热了,就开始把做好的巧果放进去炸。油锅冒起了泡泡,噼里啪啦地响个不停,好像在唱歌、跳舞。原来又软又扁的巧果变成了金黄色的,一个个都像气球一样鼓了起来。外婆熟练地把这些炸好的巧果捞出来装到碗里,一股油炸的香味扑鼻而来。我胡乱地抓起一个,迫不及待地咬了一口。哇!脆脆的、甜甜的,真好吃!
正当我吃得津津有味时,外婆拿出一个漂亮的香袋,对我说:“喏,戴上这个香袋,蚊子就不会来咬你咯!”我把它挂在书房里,一股浓浓的中药味儿一个劲儿地往我鼻子里钻,虽然我不喜欢这味道,但是闻久了,就觉得有点儿通鼻了。
“划龙船,敲锣鼓,雄黄酒,有用处,小孩头上画老虎。一、二、三、四、五,家家户户过端午。”