端午节作文
每年的端午节,家家户户都洋溢着节日的气息。吃香喷喷的粽子,看精彩的赛龙舟,一家人其乐融融。
而说到端午节,它也有一千多年的历史了,传说是为了纪念大诗人屈原的。春秋战国时期,楚国有位著名的大臣,名叫屈原。他不仅诗词写得好,还有相当的谋略;既是一位诗人,也是一位政治家。
屈原出身于楚国的贵族,起初颇受楚怀王的信任,曾做到左徒的高官,他主张改良内政,联齐抗秦。但是,楚怀王的令尹子椒、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,由于受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且进谗言使怀王疏远了屈原。结果楚怀王被秦国诱去,囚死在秦国。顷襄王即位后,屈原继续受到迫害,并一再遭到放逐。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原对前途感到绝望,就在农历五月除五投汨罗江自尽。屈原写了很多不朽诗篇,比如有:《离骚》、《天问》等等……
除了上面的典故,端午节还有许多别名,如:浴兰节、女儿节、五五节、端阳节等等……
在所有的传统节日中,端午节是我最喜欢的节日之一,因为在那天,人们不仅可以吃上鲜美的粽子,而且这其中也蕴含着中国文化的博大精深。