端午节作文
我的家乡在萍乡。哪里有许许多多的节日,有中秋节,清明节,国庆节……可是最令我难以忘怀的节日就是端午节了。
在端午节前夕,我们家准备好苇叶、新鲜的肉、红豆、绿豆还有那糯米。到了下午,我和爸爸去采艾叶,准备明天插在门上。
端午节到了,我们把昨天准备好的食材全部搬上桌。别小看了这些小小的粽子,想要包好它们,可不是这么容易的。开始包了,爸爸拿了片苇叶,然后,爸爸放了肉的糯米放在了苇叶上,之后再小心翼翼的用苇叶一下下地把糯米裹了起来,一个粽子就包好了。我也跟着学,结果,弄得满手黏糊糊的,不过也勉勉强强做了几个。我们做了很多个粽子,奶奶把包好的粽子都放到锅里去蒸。过了几十分钟,那锅盖上已经有了好多晶莹剔透的水蒸气了。终于,粽子蒸好了。一股粽香和肉香的味道扑鼻而来,我就像饿虎扑食一般,拿起一个就赶紧剥开苇叶,可是,这粽子是刚蒸出来的,烫得要命,那粽子就在我的手中翻滚来翻滚去,像一个小孩在我手上活蹦乱跳的。还是妈妈把这个烫得要命的粽子拿走的。妈妈让我等几分钟再吃,我按耐不住,等一会就问好了没,真是度秒如年啊!终于可以吃了,我狼吞虎咽的拿起一个粽子剥着吃,尝到自己做的粽子,心里美滋滋的。
接下来,我和爸爸妈妈还去看了龙舟比赛,撒了雄黄酒。
这次的端午节将会成为我记忆中一道闪亮的光!