今天我和同学们去万江水蛇涌,我们今天的活动很多,有包粽子,做风筝,涂雄黄酒……等。其中我最喜欢的是包粽子。
我们先看阿姨做示范:拿两片粽叶卷成漏斗形,再抓起一把小糯米放进里面,然后往里面放上几块用糖腌制过的五花肉,在上面铺上泡好的脱了皮的绿豆和配好的香料,接着抓一把米放进里面,最后盖上“盖子”,用线把它捆起来,一个青绿色的粽子就大功告成了!包好的粽子一个接着一个就像是一串青绿色的炮竹,又像一串绿色的辣椒,真是惹人喜爱!
终于轮到我包粽子了!我学着阿姨的方法包,一开始以为包粽子没那么难,后来我才知道包粽子没那么简单。我拿了两片粽叶,把他们卷成漏斗形,又抓了一把米,再放上材料,在材料上放上一把米,我以为这样就完成了,可是,糯米就像不听话的孩子,一个接着一个跑出来。最后,我把糯米压实了,把棕叶包实了,再把线捆好了,才把一个粽子包好。
今天我不仅学会了包粽子、做风筝,最重要的是我从包粽子中体会到了快乐。