以“乐”为话题的作文
外公的毛笔字远近闻名。二年级的时候,妈妈为了让我练就一手好字,就把我送到夏阳畈外公家练字。
刚开始,外公并没有急着让我写字,而是让我一笔一画地练习基本笔画。一开始,我还有点新鲜,后来就不耐烦了,就跟外公诉苦:“外公,你整天让我写这些笔画,真无聊,我什么时候才能练字?不练这些笔画了!”谁知外公严肃地说:“我们祖国的汉字都是由这些笔画组成的,笔画不练好怎么能写好字呢?就像没有好的材料怎么能建好大楼一样,所以你必须认真学习。”听了外公的话,我觉得有道理,于是就重新认真练习笔画。就这样练了好久,外公才让我学写字。
这样一练就是好几年,每个寒暑假,我都要到外公家去练字。书法如一炉火,练就了我的坚强和毅力。有时,我在练字的时候,屋外常常传来一阵阵小孩的欢笑,这时,我多么想出去玩啊!有时,那贪玩的小猫躺在我身边,慵懒地伸着腰,一副安闲的样子,我多想像它那样美美地睡上一觉。有时,汗水流进我的眼中,很酸痛,我多想好好地休息一下。但当我抬头,看见鸟儿在天上高高地飞翔,我想:假如这些小鸟没有学会飞翔,那么它们只能呆在窝里,一事无成。想到这儿,我又认真地练起字儿来,写的字也有点模样了。
学习书法不只只有苦,也有乐。每当新年到来时,我经常和外公到街头写春联。当过路的人看见我写的字发出啧啧称赞时,我心里别提有多高兴了。