端午节作文
早上起来,我打开窗子,每家每户都飘着淡淡的箬叶香气,相信你看到箬叶就一定猜到啦,今天就是五月初五——端午节。
我迫不及待地跑出房间,看见奶奶正在整理包粽子的材料,不禁满怀期待地问道:“奶奶,我可以包么?”“好啊!”奶奶说,我赶紧坐到奶奶旁边,学着奶奶的样子包起了粽子。终于笨手笨脚地包好了一个,可没想到我刚把手松开,“粽子先生”肚子里的“糯米娃娃”全跳了出来,在桌上玩游戏。我有点儿懊恼,奶奶看见我垂头丧气的模样,耐心地对我说:“你可以放一颗花生进去试一试!”我在粽子底部放了一粒花生米,真神奇,糯米好像是粘住了一样,果然不漏了。奶奶的“不漏大法”可真好用!一个上午的时间,我和奶奶就完成了一座“粽子山”,我心满意足地看着我的“粽子山脉”,心中乐开了花。
晚上,奶奶把煮好的粽子从锅里端出来,清香四溢,弥漫着整个屋子,我们一边开心地吃着粽子,一边看龙舟节目,为自己喜欢的队伍加油。突然,我的脑海中浮现出一个问题,我转头问旁边的爸爸:“爸爸,为什么要过端午节呢?端午节的来历是什么呢?”爸爸回答:“端午节是为了纪念屈原,在春秋时期,秦国要攻打屈原所在的楚国,楚王不听屈原劝告,后来国家灭亡,屈原心中郁闷不已,跳江自杀。人们哀痛极了,为了屈原的身体不被鱼虾吃掉,所以就划着船往河中投下了许多饭团。后来,为了纪念他,就把他去世的那一天叫端午节。”听了爸爸的讲解,我心中的疑惑解开了。
端午节原来还有这么令人感动的来历,吃着粽子,想着屈原,我更喜爱这个节日了。