端午话题作文
离家三里远,别是一番乡风。每当到了端午节,谁不会在口中油然而生出一股腻腻的甜甜的感觉呢?
绿色的外衣由白色的绳子包裹着,煮一煮白色的绳子被绿色的汁水染成了淡绿色,扯开绳子一瓣一瓣地打开,一小股白烟飘了出来,不一会儿又散了,随即空气中布满一阵甜香。每一个粽子都不一样,吃粽子就像拆盲盒一般,甜的、咸的、酸的、苦的、辣的……你永远都不知道自己会吃到什么。更让人兴奋的是如果吃到红枣的,就会有人拿到大红包。
中国里是什么节日会吃到这美味的粽子,看到精彩的比赛?没错,那就是端午节。小时候听长辈说起端午节是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖佛的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日,也有纪念伍子胥,曹娥及介子推的说法。
端午节不用说就得包粽子吧!不管男女老少都要坐在一个大木圆桌边,坐得挤挤的。拿一个大盆子装满绿色的长叶子,一个大盆装满奶白奶白的糯米,鼓鼓的,像个白胖胖的孩子安静地躺在盆中,还有许多菜馅,都是我所热爱的。
我坐在桌子上看看大人们把叶子一卷,米一放,再一套,用绳子一捆,一个胖胖的小粽子就出来了。看着简单,我便照着大人的样子一捆。本是信心满满,一看,呵!小样儿还挺可爱的。可坚持不到几分钟,粽子就破了一个小缝隙,一拿起来完全散开了。我并没有放弃,又抓起几片叶子一卷,一放,一套,特意多包了几片叶子,很牢固,煮了煮,里面却没有熟。
端午节不仅给我带来了美食,也给我带来了动手的乐趣。