端午话题作文
五月初五,是家喻户晓的端午节,在这天,人们都忙着包粽子、划龙舟。街道上车水马龙,到处充斥着吆喝声和欢笑声。
而今天是端午节,我也跃跃欲试,准备大展伸手,做一些又大又好看的三角形粽子。
吃完午饭,我跟妈妈跑到河边,只见一排排、一列列的芦苇立入水中,在风中像一位战士一样站立着,坚守着自己的岗位,笔挺着站着。芦苇在有风的时候像一个舞女,苗条的身躯在风中显得亭亭玉立,随着风轻轻跳着舞。啊!这些芦苇形态各异,千姿百态,活像一个大剧场!过了半响,我才想起来我是来采芦苇的。我拉住芦苇杆子,抓起一片又大又长的叶子,慢慢往下撕,叶子就落了下来。我又按照同样的办法,把另一片叶子使劲向下拉,但这片叶子似乎不愿意离开妈妈的怀抱,紧紧地贴着妈妈,可最终还是被我拽了下来。
回到家中,妈妈把一大摞芦苇叶煮软了,拿好糯米就准备包粽子。我拿起两片叶子,把它卷成沙漏形状,填入糯米,盖上“盖子,”就完成了。突然,糯米从叶子缝中落了出来,我又拿了一片叶子,我猜想:一片叶子肯定比二片叶子更容易包。我重新拿起一片叶子,卷起来,放入整整一勺糯米,正好填满没有一点空隙,可我刚一包,米粒就全撒了。我并不灰心,再次做了一个“沙漏”,把它全部填满,再用叶子的另一端包裹住全部会漏米的地方,刚包完,妈妈就将它“五花大绑”起来,粽子总算完成了。虽然我包的粽子又小又扁又丑,但这是我包的第一个粽子,只要多练就可以了,俗话说铁杵磨成针,接着,我又包了好几个粽子,一个比一个好看了。
通过这次经历,我学到一项新本领包粽子,十分有成就感。