如果说人生如原味的咖啡,那么书便是咖啡中的奶糖,它让原本苦涩的咖啡变得香醇,饮下后唇齿留香;如果说人生如烈酒,那么书便是饮酒后的醒酒茶,它让饮酒后昏沉的大脑变得清醒;如果说人生如戏,那么书便是这部戏的剧本,它让这部戏有了内容变得精彩。书让人生多了一份乐趣、多了一份宁静、多了一份平行的空间。
书的乐趣在于进入它的世界。就像阅读金庸先生的武侠小说让人沉浸在故事里。我曾经听朋友讲起她阅读时的糗事,有一次她在寝室阅读金庸先生的《笑傲江湖》,因为太过投入竟将自己想象是小说里的东方不败,自己正被武林正道围攻然后抽出“武器”挥动起来,脸上一会儿张嘴狂笑,一会儿怒发冲冠,手一下前刺一下横砍,正到最关键的时侯,手中的“武器”突然被抢走,睁眼欲抢回来一抬头便看见六双眼睛正直勾勾的看着她,她尴尬一笑连声说了几句对不起,然后把头藏进了被窝里。当时的我虽未曾亲眼所见,但光听她的形容便已经捧腹大笑,脸都差点笑变形,但我也理解她毕竟她不是第一个对书如此痴迷的人,因为闻一多先生也曾读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,大清早亲朋好友都来登门贺喜,可直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍手里捧这一本书看得入迷,见一堆人冲进来还不解的问:“你们来这里有事吗?”突然大叫了一声糟了,今天是我大喜之日怎么给忘了,慌忙冲出门去留下一堆人站在原地哭笑不得。我想这足以证明书的魅力与乐趣,书就像我们小时候吃的怪味糖,你永远不知道下一颗是什么味道又有怎样的滋味,却总是期望品尝下一颗,因为这便是书带给我们的乐趣。
书有时会给我们带来宁静。当下最热门的词莫过于“慢生活”,在信息高速发展的时代,人们的生活节奏也越来越快,人们开始向往农村的“慢生活”,越来越多的人来到农村体验这种生活,但真正的慢生活不一定要到农村,有时让自己停下来认真阅读一本书,不用理会外面发生的事,置身于书里体味书中跌宕起伏的故事情节。在身边放上一杯沏好的清茶手里拿上一本好书依偎在窗边,微风拂过茶香萦绕书意正浓,最美的时光莫过于此,那一刻的生活我想才是真正意义上慢生活的一种体验,那一刻的宁静是周围的静也是内心的静。
书是一个平行的空间,在这个空间里你可以是旁观者,也可以是主角。在书中你或许会见到作者;或许会找到一个影子一个像自己的缩影;或许你会到达作者笔下的地方,书像一个传送机它可以将你送到作者笔下的空间,那是一个平行的空间在哪里你能看到作者眼中的世界。就如一花一世界,一书一空间。
书让枯燥的生活变得精彩充满诗意。如果说人是上帝最伟大的杰作,那么书的存在便是人最伟大的杰作,书是这个世界赋予我们最珍贵的礼物,那么为什么不拆开这个礼物来看看了?阅读一本好书让生活更加精彩。