礼物作文
参加今天婚礼的人,谁都能看出这是两家实力雄厚、门当户对的人,看看这酒店,本市最著名的世纪大饭店;再看看这排场,好像市领导都出席了。司仪呢,居然是经常在屏幕里露面的电视台节目主持人。
一切都不落俗套,新郎新娘入场的时候,伴随着婚礼进行曲,礼花缤纷,突然从这里那里飞出上千只蝴蝶,在来宾头上翩翩飞舞,让所有的来宾都为之瞠目:大冬天的,这蝴蝶是从哪里飞来的呢?
所有的程序都让来宾啧啧称赞,终于到了大家期待的父母赠送新人礼物这个环节,司仪富有磁性的声音一下子吊起了大家的胃口,他问新娘的父亲:“您送给女儿什么礼物啊?”
大家心想,像这样阔气的父母送的不是贵重的首饰,也应该是大额的存折。可是,令人意外的是,新娘的父亲却从身边的布袋里拿出了一个外部已明显泛旧的大木盒,小心翼翼地端给了新娘子。
司仪有些出乎意料,但随即故弄玄虚地问众宾客:“大家猜猜,里面是什么啊?”
有人猜说:“祖上传下来的宝贝吧?”
有人猜说:“不会是现金吧,这得装多少现金啊?”
还有人开玩笑说:“嗨,老李,是不是把你所有家当都搬来啦?都给了女儿,你和老伴以后怎么过啊……”
众人大笑不已。
此刻,所有人的眼光似乎都集中到了这个神秘又有点特别的木盒上。新娘的父亲微笑不语,手捧木盒的新娘子更是一头雾水。“打开,打开,快让我们看看……”下边的宾客催促着。
木盒被打开了,里面装的既不是珍宝,也不是现金,而是大大小小的几十盒磁带、录像带、光盘。
新娘的父亲说:“各位亲朋好友,今天是我女儿的婚礼,我想了再三,想不出送给女儿什么?珍宝是有价值的,金钱也是可以花完的,我不想拿这些送给我的女儿。我送给她的是她自己最初的成长经历,是我们含辛茹苦的情感,希望她在将来的日子里有许多美好的回忆,也希望她记住父母的一片苦心。”
父亲的话有些哽咽。
于是,音响师过来放音响和影碟,婴儿清脆响亮的哭啼声,清脆稚真的笑声和咿呀学语声。画面上,小女孩生日烛光中灿烂的笑脸,少女时代运动场上疾步如飞般的身影,青年时代讲台上如痴如醉的诗朗诵……
新娘子早已泣不成声,哭花了妆容,然而她的泪水是那样的温暖,那样的幸福。