端午遐想作文
今天是端午节了。
端午节是个重要节日。每逢端午,总有说不完、说不厌 的话题,比如粽子、比如屈原,等等。
在我的记忆里,最早知道屈原是个爱国诗人,是在小学 历史书的插图上,一幅屈原峨冠博带的画像,诗人佩长剑一把 ,脸色忧郁——印象很深。
后来,看讲述屈原故事的连环画。再后来,读中师时, 语文课本中有屈原作品,是九章中的一篇《涉江》。那时的古 典文学知识少得可怜,因此读起来,非常费劲。
倒是由此使我仰慕屈原,买了本《楚辞选》,知道以屈 原为代表的楚辞,是《诗经》以后中国诗歌的又一高峰。
后来看了根据郭沫若《屈原》改编的香港电影《屈原》 ,很是震撼,印象颇深。
真正像模像样地读屈原,是在上世纪八十年代初。我读北 大自考后的事。古典文学课中有必读课程《诗经》、《离骚》 。为此我专心攻读了好几个月。
《离骚》是屈原的代表作,是诗人的长篇自传体叙事诗。 其中警句名言很多。比如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ”,一再被人反复运用,表达人们为追求真理,不畏艰险的决 心
我们那时读《离骚》,要求全篇背诵。一清早,我就找 个清静的角落朗读背诵,给夫人到医院挂号排队,也带着课本 去背诵。读传统经典,得用传统的方法——背诵。虽说是“笨 ”办法,但却是学习经典的不二法门。
那本艰深的《楚辞选》,打全文背诵《离骚》以后,便 成了我常常翻阅的书了。
中国诗歌的夜空中,诗人灿若繁星。屈原是中国知名知 姓诗人中的第一人。作为中国人,若您有条件,是应该常常翻 阅屈原的诗。——楚辞,是中华文化的瑰宝。
今天,我写这些与屈原交集的点点滴滴,权作心香一瓣 ,献于这位不朽的诗人,略表对他的崇敬和怀念,算作对端午 的遐想……