在很久很久以前,有这样一个男人,他整天无精打采,像是老也睡不醒似的。而且身着邋遢,非常狼狈,谁也不知道他有没有家人,反正老是他一个人在街上走来走去。谁也不曾想到,正是这样一个像是没有魂魄的人、没有目标的人,幸运的遇到了“翩翩天使”,开启了他久已尘封的大脑,最终走向了幸福。
那是一个阳光明媚的春天,“翩翩天使”奉西方佛祖如来之命,下界到人间去考察一下百姓的衣食住行、善恶美丑。天使领完法旨,在去人间的途中,本来考虑的可不是百姓的善恶美丑,而是人间的美味。比如:烤羊腿、涮火锅、法式菜、日本料理、各式各样的白酒、啤酒、红酒等等,想得天使不由自主的咽了口唾液,露出了兴奋的笑容。
老话说的好,计划没有变化快。当天使来到了人间,一眼就看见了这个男人,立刻就对他产生了浓厚的兴趣。甚至都忘了自己想吃的美食。天使摇身一变,变成了一个腿受伤的中年男人,来到了“邋遢”男子身边,故意摔倒,像是因为疼痛而起不来的样子。“邋遢”男子发现了天使变成的受伤的人,想也没想便过去将其扶了起来。通过聊天得知“受伤”的男人也没有家时,“邋遢”男想道:原以为只有自己是被这个世界所遗弃的人,不曾想还有不如自己的,可看他这样也没有放弃生活,自身感觉特羞愧。像冥冥之中又感觉到自己也是一个有用的人,不应该自暴自弃。于是,“邋遢”男将受伤的天使领到了自己家中,并帮其包扎伤口。没过几天,天使觉得考察结果很满意,于是将手在受伤的腿上一划拉,腿立刻就好了。“邋遢”男一见很是吃惊,天使这时才把自己的身份告知了“邋遢”男,并说道:“每一个人来到世上,都有其价值,要自身去体会其中的酸甜苦辣,只要你不放弃这个社会,这个社会就不会放弃你。人在做,天在看,一定要做一个有用的勤奋的人,不要做生活的垃圾。”天使说完就飞走了。
“邋遢”男很受感动,也很感激天使对自己的鞭策。并暗暗发誓,一定要做一个对社会有贡献的人。从那以后,在大街上,人们再也没看见那个“邋遢”男。