话题责任的作文
园丁承担责任的方式是呵护娇嫩的花朵,军人承担责任的方式是保护神圣的领土,警察承担责任的方式是守护人民的利益。它们都不相同,但他们的光荣却是相同的。我们我们应当如何正确承担我们的责任呢?我一直觉得疑惑,但是后来我从一本书上看到了这个问题的答案。
“曾经有一对夫妻,他们带着幼小的孩子去登雪山。刚登到半山腰时气温骤降,一阵纷纷扬扬的白雪盖住了整片峰峦。慢慢的,情况越来越严峻。三个人根本无法走出大山,于是,他们缩在一个黑暗的小山洞里,等着别人的救援。这时年幼的孩子哭了起来,他饿了,需要喂奶。可是这零下几十度的气温条件意味着如果母亲为孩子喂奶的话,她的身体会因为过于险恶的条件而急剧降温。但是,当母亲看见孩子冻得通红的小脸以及听见他嘤嘤的哭声时,她动容了。就这样,一次、两次…孩子喝饱了,露出了可爱的笑容。孱弱的母亲看着他,露出了人生中的最后一抹微笑,缓缓闭上眼睛,成为了一座永恒的冰雕。”
我深深地被这个故事打动了,这个伟大的母亲为了自己的孩子,双手把自己的生命捧给了冰冷的山。她对孩子的爱与责任感,使她,一个普通的弱女子产生了一股神秘的力量,像蜡烛一样,点燃自己纤弱的身躯,照亮了孩子的生命。那座永恒的冰雕不仅是她生命的延续,更是大山对她责任感的讴歌。山上千年难融的冰雪,是一面清晰公正的镜子,把这位母亲带有责任感灵魂的掠影与生命的光辉射向人间,倾泻了一地的美好。
责任是什么?我且不说它的具体内容,我要说的是它是我们必须用一生去承担的,用全部力量去承担的。同时,它也是我们自身力量的源泉,是一双无形的手推动我们在人生的路上被荆斩棘、奋勇向前!