粽子的端午作文
端午节的习俗大致有吃粽子、赛龙舟、桂香袋、饮雄黄酒、用雄黄蘸酒洒在额头上画王字、接女归宁(这一天出嫁的女子都要回娘家),采百草、插艾蒲、系五彩线……各地往往不一。
“端阳节碌忙人,剥粽蘸糖当早茶。苋菜落油和片粉,面筑捣蒜拌黄瓜”。每当端午来临人们便芬芬包粽子,赛龙舟喝米酒、插艾蒲、系五彩线,这便是我们郧县人民的风俗。
包粽子
包粽子喽,包粽子喽,我兴奋的叫着,可老妈不让我包,气也,气也。就凭着我这三寸不烂之舌不到两分钟就把老妈说的无言以对了。(不是吹的)老妈让包了,我又不会包,又想放弃,莫不包上一两个怎能体现端午日的气氛呢?恒心突起坚持要包上一两个,左手拿着一片竹叶,右手拿起大勺,怎么包呢?要不偷偷窥探一下OK!悄悄瞄两眼“Mygod,真简单,偶会了”。再次拿到竹叶感到轻轻折叠成一个三角形,拿起大勺,挖上一勺糯米,倒入竹叶中,再放上枣、花生、葡萄干,包好用线扎好放入锅里渚一渚,经过一夜的沸腾,一个个香喷喷的大粽子便出现在眼前,一闻,哇,真香,“口水直流三千尺,不及粽子让我吃”。好诗,好诗,我在心中暗的想着,莫不尝上一两个大粽子怎么对得起我的劳动成果。嗯,好吃。
赛龙舟
“赛龙舟,嘿咻……”听那不是“龙头”在叫吗(带头),看五条长七、八米的龙船在江面上飞奔、腾舞,一条比一条勇猛,船长可坐12至18个桨水,一个带头的,一个锣手。桨手每人手持一支短浆,随着鼓声缓促为节拍,拼命的向前划去。(我爸是桨手;三爹是带头的)带头人员双手左右挥动大声呼喊到:“划龙船”,桨员人也跟着喊到:“嘿咻”,再加上岸上人山人海的观众,可想而知呐喊助威声音有多大。
由于时间关系我就不一一介绍我们郧县的端午日了。
你把你们的端午日也告诉了吧,就这么定了,OK!
端午节即将来临了,粽子也随着端午节来临的脚步进入各家各户,粽子是美味的,尤其是那种清纯的味道,我就非常喜欢吃,但妈妈不会包,往年都是少买几个尝尝鲜,不过那根本不足于解我的馋,今年妈妈见我像个馋虫一样于是就提议我们自己也试着包一回。而且这要比买便宜得多,于是这个建议于是就马上被采纳了,几天前妈妈便买来了材料。
今天下午我们便准备开工了,但毕竟是第一次包我们心里还是直发慌的,我们先照着买的粽子的样子观察了一遍,然后便开始动工了,首先我们将粽子叶一片一片的排好,还要让它有一点重叠,这样就可以保证不会漏米了,然后再将排好的叶子卷折一下使其底部象一个圆锥形来盛放米,但是决不能有缝隙,否则米会露出来的,接下来将米放进去再包起来,放米虽不难,但包米就不那么容易了,本来放好的叶子再一换手就散了,而且底部就会漏出一个大洞,于是我们就两人一起对付一个粽子,妈妈拿着,我就慢慢的一点一点的用叶子把米包起来,看着马上就包好的粽子也许是因为太高兴啦,我和妈妈一不小心“哗啦”一声,然后低头一看,米撒了一地……终于第一个粽子在我和妈妈的努力下“安全”的诞生了,这才发现外行的妈妈竟然忘了买系粽子的那种叶子,只得用细细的线来代替了,唉,吃个粽子真难啊!足足一下午的时间我们就包了一小盆了。
最后一项也是比较轻松的一项就是煮了……不一会儿香喷喷、黏糊糊、冒着热气的粽子就出锅了
尝着自己做的粽子就是不一样,比买的好吃多了!