粽子的端午作文
这真是一个悲欢离合的端午节。
对于大多数家庭来说,粽子这种传统食物是端午节必不可少的;但是在我们家,端午节对我和我妈妈来说是不可或缺的,可以在厨房里享受做粽子的乐趣。今年也不例外。
像往常一样,我妈妈做了粽子叶和马立安,泡了糯米枣。当我跑进厨房,掀开盖子时,粽子叶子的清爽香味瞬间传遍了整个房子。突然想起小时候的端午节,那时候我还没厨房柜台高。粽子叶煮熟后,妈妈总会留下锅盖让我掀开,于是我就拿着板凳站在锅前,自豪地释放香味。当时我的小手控制不了粽子的叶子。我只能看着妈妈的大手在深绿色的叶子、白色的糯米和棕色的红枣之间闪烁。不一会儿,粽子的雏形出现了。这时,我用大剪刀费力地剪了一个马立安,递给妈妈的大手,然后帮忙按住粽子。妈妈把粽子轻轻地、熟练地绑好,粽子就扎牢了。
后来长大了能在没有板凳的平台上操作,不再满足于只是掀开锅盖看着妈妈包,还学会了包。我一拿起树叶,我妈就笑了:我倒着拿的!"光滑的表面应该在室内,粗糙的一面应该在室外."母亲小心翼翼的纠正,慢慢的示范;她做一步,我模仿一步;时间悄悄地在一只大手和一只小手之间流动。最后做了一个可以隐约看到粽子形状的宽松包。我妈妈很快吃完了她手里的东西,然后切了一个马立安递给我的小手,帮我把粽子拿下来。我尽了最大努力,终于绑好了。我的第一个粽子是在我和妈妈的笑声中诞生的。后来是她妈妈在最好的地方做的,她小心翼翼的分给全家人品尝。我还记得那天嚼着自己的饺子,听着妈妈的赞美,心里充满了无限的喜悦。
现在,我和妈妈差不多高了。年复一年,端午包粽子,技术好到不需要妈妈帮忙,但速度上还是在赶上妈妈的节奏。但我知道,总有一天我会像妈妈一样熟练,甚至超越她,因为她当教授的时候就老了,我是边学习边长大的。
如果我是糯米,我妈就是宗爷。把糯米抱紧,把所有的香味都泡进去,做成一个甜甜的粽子。
一年一度的端午节又来了。端午节的传统习俗是吃粽子。我们家有一个真正的粽子师傅——我奶奶。每年端午节,我们全家都能吃到美味的粽子。
我也想尝试一下亲手做粽子的乐趣,所以我让奶奶教我怎么做粽子。早上到外婆家的时候,外婆已经准备好了包粽子的东西,有粽子,糯米,馅料,还有一些扎粽子的绳子。糯米像雪一样白。我学着奶奶的样子,拿起几个粽子按顺序排列好,然后叠成蛋筒。我放了很多糯米,当奶奶说"你放多了,蜜枣放哪了?"我赶紧倒了些米饭回来,然后选了一个圆圆的,晶莹剔透的蜜枣放了进去。奶奶说:“还可以放点红豆。”想起来这是最好吃的红豆蜜枣饺子。我赶紧放了很多红豆进去,然后开始做粽子,但是后来发现米饭和红豆放多了,根本包不住,撒了很多。我有点沮丧,这时我奶奶安慰我说:“不要放弃,倒点米饭红豆,再试一次就成功了。”在奶奶的帮助下,我的第一个粽子终于被包好了。我再接再厉,接连包了几个粽子。虽然这些粽子没有奶奶的包好看,但我心里还是很喜欢的。你看,有的像肥猪,有的像瘦猴,大小不一。简直就是动物粽子展览。