创新话题作文
毕加索,画意精湛,却名不见经传,他没有满城奔走,苦口推销,而是灵光闪现,雇人到店寻自己画,让店主主动找他;陈子昂,满腹才华,却长安十年无闻,又因一次高价买胡琴而名满天下。为何有才之士总是湮灭于烟尘?为何千里之马多死于骈枥?那用为何按照常规推荐自己屡遭失败?又为何“小聪明”总带来柳暗花明? 这是因为他们那一刻的思维与众不同——求变与创新思维。当一件事做了很久没有成效,不如换个思维,换种方法做事情,事情可能会变得更巧。
《易经》曰:穷则变,变则通,通则达。当毕加索与子昂苦于没有出路时,并没有头撞南墙,而是创新推销。人生需要转换思维,转换思维可以绝处逢生。正如20世纪末中国动画深陷前苏联风格的泥潭,迷失了自己的方向,而被誉为“中国的宫崎骏”的马克宣将目光转向传统文化,他用独有创新风格与空灵优雅的画面结合,将中国带入了水墨时代。
这个时代需要创新,剧作家莎士比亚曾说过:“美是生活,美是创新”“推陈出新,是我无尚的诀窍”。如今这个复制时代,创新已为发展趋势,谁能最快的适应社会规则,跳出惯有的思维框框,谁就是最后的赢家。武汉大学校长李晓红从对毕业的学子说:“我希望你们要有拓新的勇气,要多一些奇思异想,拒绝从一到n的复制,演绎从0到1的创造。”没错,时代需要创新,创新需要我们灵活的思维,要求我们有一颗善于发现,善于突破的心。
学会创新,柳暗花明又一村。