端午节作文
为了让孩子了解端午节传统文化习俗和内涵,感受端午节吃粽子、挂艾草、戴五彩线的快乐,增强孩子的民族自豪感,临沭县三实小幼儿园开展了“端午飘香、粽情欢笑”主题活动。
20xx年5月28日,三实小幼儿园洋溢着浓浓的端午气氛。走进各班的教室,就能看到各种各样与端午节相关的节日布置和小组活动。孩子们用纸盒等材料做出龙舟,玩起了赛龙舟的游戏。孩子们用卡纸、花布、麦秸、丝线、流苏、艾草等做出一只只小巧玲珑的工艺香袋,清香四溢,形形色色,玲珑夺目;佩戴身上,不亦乐乎。
活动还吸引了家长前来助教,为孩子们展示包粽子技巧,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观赏、摹仿。在家长、老师的帮助指导下,孩子们用芦叶、糯米、枣儿等一板一眼地包起“真家伙”来,那副认真劲儿真赛。热气腾腾的粽子上桌了,孩子们品尝着和家长、老师合作包出的粽子,觉得今年的粽子分外香甜可口。
小朋友做的手工粽子,散发着清香的香袋,色彩绚丽的赛龙舟图画,还有孩子们用五彩线制作的手链……整个活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。