春暖花开话题作文
大街上霓虹灯耀眼的闪烁,撑起了华而不实的夜空,顶在头上让人窒息。豪华的奔驰在轰鸣,马路上人来人往渐渐喧嚣起来。走在街上,衣着艳丽夸张的漂亮女孩随处可见。
王萌低头看了看自己,一条洗得泛白的牛仔裤,裤脚已被踩烂了。上身搭配一条质地很差的小毛衣,仔细一看还会发现许多处毛线已经断裂而悄悄探出头来。
而此时,母亲应该已经做好了晚饭等着她的女儿回家去吃了吧。早几年母亲就失业在家了,尽管她曾努力地试图找一些小工作,可惜这对于仅有小学文化的她是极不容易的。每次凸显的希望都会被无情的浇灭,碰了一鼻子灰的她便再也不抱任何幻想了,只是静静在家处理家务。至于父亲,他总是很忙,忙着蹬他的三轮车赚取家用。从他的身上帮知道了并不是每份耕耘都有收获,虽然父亲起早摸黑地去揽生意,可是家中的日子还是一天比一天拮据。
王萌只有努力地学习,以试图忘记家境寒微带给她的疼痛。她不希望别人怜悯她。一次偶然的机会,她在营业厅找到一份兼职工作。当然,她谁也没有告诉,包括她的母亲。她想自己赚钱来买一条李宁的牛仔裤。
拿着刚发的工资,王萌犹豫了,到底该不该花这么多钱去买一条牛仔裤呢?一阵冷风吹来,她打了个寒战。天气预报说冷空气即将到来。王萌突然想起了家中的母亲,她已经好几年没买过新衣服了,而她身上的那件毛衣早已洗的像风干的咸菜叶子,陈旧褶皱,也不再保暖了。父亲呢,终年出去不戴手套,不是不想戴,而是舍不得买。她可以想象,父亲那布满老茧的双手被寒风抽打后留下的红色印记,在冰冷的水中是如何钻心地刺痛着。
看着一辆辆车穿梭于夜色之中,王萌也踏上了回家的路。而此时的她,早已打定了主意。用自己赚的钱给母亲买一件既漂亮又暖和的新毛衣,给父亲买一副保暖的手套。至于自己——以后再说吧!
想着想着,嘴角便自然的上扬,微笑从心里迸发出来。她要父亲母亲,温暖地度过这个冬天,她们一家人将一起等待春暖花开日子。